山东频道 > > 正文

山东省文博会落幕 十余万观众参观淄博展区

2017年04月26日 16:32:49 来源: 淄博晚报

  8月28日,第六届山东文化产业博览交易会在济南国际会展中心落下帷幕,淄博被表彰为“优秀组织单位”和“优秀展示单位”。记者了解到,四天之内,先后10余万观众到淄博展区观展,达成现场交易100余万元。

  陶琉丝鞠 争奇斗艳

  “相比其他展区,我们的参展思路是以内容致胜。如今陶、琉、丝、鞠这些‘看家底’的文化品牌都已打出,相信我们淄博展区人气必然爆棚。”参展前,市文产办主任吕德民充满信心地表示。

  文博会淄博展区现场,陶瓷、琉璃、丝绸、蹴鞠文化纷纷“上台走秀”。陶瓷有鲁青瓷、刻瓷、彩绘、私人订制特色瓷器等类别,琉璃有套料雕刻、灯工、内画、老琉璃等门类,丝绸文化展区有传统丝绸产品、丝绸画、於陵帛等。特别值得一提的是,作为齐文化的代表,仿古蹴鞠和各种材料的蹴鞠娃首次参展文博会,并受到热捧。

  记者了解到,主展区之外,我市各个市属高校、企业也积极参展。在山东理工大学展区现场,淄博稷下琴院的四位老师展演了非物质文化遗产“齐鲁琴歌”,将几成绝学的艺术形式展现给观众,让更多的人们了解了这门古老的艺术。淄川振华玻璃制品有限公司经省商务厅推荐,作为我省8家文化出口企业参展,在省商务厅展区现场展示了该公司生产的琉璃手工艺品。

  招商推介 硕果累累

  招商推介和交流交易是文博会的重要功能。在8月25日上午举行的第六届山东省文博会重点文化产业项目签约仪式上,我市推荐的魔幻聊斋城堡VR项目从全省520个文化产业项目中脱颖而出,现场签约。特别是仪式上,魔幻聊斋城堡VR项目投资方淄博长城旅游文创园有限公司总经理吴卓雷代表20个签约项目作发言,介绍了企业和项目情况。

  同时,仪式上还进行了首届山东省文化企业30强发布,我市山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、山东鸿杰印务集团有限公司、山东卓创资讯集团有限公司、山东英科环保再生资源股份有限公司等4家企业荣获“首届山东省文化企业30强”,入围企业数量居全省17市首位。

  据悉,在本届省文博会期间,我市共有华光陶瓷、硅苑科技、人立琉璃、西冶工坊、兆霞陶瓷、大染坊丝绸、凯利丝绸等11家企业参加淄博展区展览,其中淄博蹴鞠娃雕塑有限公司、淄博振华玻璃制品有限公司、淄博海润丝绸发展有限公司现场达成合作意向3个。在展区现场,我市还发放了2000余册《淄博文化产业项目宣传推介招商册》,对齐古城、中华琉璃文化创意园等28个文化产业项目进行了推介,投资总额共计144.64亿元。

  大师新人 现场献艺

  “本届省文博会,我们邀请王一君、尹宝亭、罗光禄、乔海滨、王晓涵五位工艺美术大师参展,老、中、青三代结合,不但彰显了我市文化创意产业雄厚的人才资源,更展示了传统工艺的传承和发展。”吕德民介绍说。

  王一君,中国陶瓷艺术大师,多次受邀创作国礼,在文博会现场表演了刻瓷艺术,吸引了《人民日报》等多家省内外媒体的关注;尹宝亭,山东省陶瓷艺术大师,北方现代陶艺的代表人物,几块泥巴在他手中一番揉捏,就成了栩栩如生的人物头像;罗光禄,一支电烙铁在他灵活的手腕下对着丝绸轻轻熨烫,不多时赏心悦目的美景便跃然纸上;乔海滨,山东省玻璃(琉璃)行业技术能手,现场展示了套料雕刻技艺;王晓涵,80后的市陶瓷艺术大师,手执画笔在瓷瓶上精心创作,一朵惊艳的牡丹逐渐成型。

  同时,为了弘扬工匠精神,呼唤匠心回归,本届省文博会组委会还开展了“相约文博 点匠山东——寻找‘匠心山东人’”活动。在层层推荐遴选、严格评审的基础上,我市孙云毅、徐月柱、张广庆三位大师分别作为工艺美术、工业设计及互联网、文化艺术界大师入选十大“匠心山东人”,入选数量居全省首位。(记者 孔晓文 通讯员 韩裕 卢兴民)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041119487834