山东频道 > > 正文

淄博市抓好园区建设 铸就转型升级“主战场”

2017年04月26日 09:42:58 来源: 淄博晚报

    齐鲁化工区齐翔腾达低碳烷烃脱氢制烯烃、顺酐扩产和清洁燃气改造3个项目竣工;淄博新城区汇美领域大厦、金融中心大厦、资金清算中心相继竣工;博山经济开发区总投资35亿元的山东泵阀机电产业城,计划年底前全部建成……

    2016年,淄博市各园区喜讯连连。今年以来,淄博市重点抓好淄博经济开发区、文昌湖旅游度假区、市主城区南部区域、齐鲁化工区(一区四园)和淄博新城区等5大园区,各区县重点抓好省级经济开发区和产业聚集区,强力推进园区规划编制、重点项目及基础设施建设、落后产能精准转调、招商引资等各项工作,掀起了一轮园区发展建设的新高潮。

    高端规划构建产业承接平台

    在齐鲁化工区湖田产业园内,南沣路以北、冯官路以西,总面积3300亩的新华国际医药产业园即将崛起。该产业园规划重点发挥新华制药的龙头作用和品牌效应,建设全市化学原料药生产基地,同时承接高新区四宝山南麓新华制药、蓝星东大和齐鲁腈纶厂丙烯腈项目及关联企业的搬迁项目。

    规划、定位是园区建设、项目引进的先导。近年来,各园区根据自身的功能定位、产业布局和发展重点,委托国内外知名规划咨询机构,按照高标定位、立足长远的发展理念,高质量开展各类规划编制工作,为园区发展建设提供科学指导。今年上半年,市5大园区已全部完成园区总体规划、产业规划的编制,其他各类专项规划的编制工作正在陆续开展中。

    主城区南部是淄博市建陶企业最集中的区域。今年9月,我市出台《淄博市建陶行业精准转调工作方案》,提出着力建设淄博建陶产业创新示范园“一个园区”,高水平建设展示、交易、物流、研发、品牌“五个中心”,培植“十大龙头企业”和“十个知名品牌”,建成2亿平方米高档精品建陶产能,努力打造国内领先、国际知名的“中国陶琉名都”。淄川区规定,搬迁入园的企业投资强度不低于每亩280万元,单个企业投资不低于两条生产线;技术工艺国内领先;实行统一制气、统一制粉、统一废弃物处理。

    作为淄博市2015年启动的重大战略部署,齐鲁化工区(一区四园)旨在推动我市化工产业高端化、集约化、绿色化发展。按照新上化工项目一律进入专业化工园区,园区外项目报市政府“一事一议”的规定,对新上化工项目进行严格审查。今年以来,共有127个项目进入审查程序,通过114个,否决13个,相当一批化工项目因不符合全市化工产业布局要求而未进入审查程序。金山产业园坚持“环保准入”的原则,不符合环保要求的项目一律不引进;“投资准入”原则,总投资低于5亿元或者投资强度低于400万/亩的项目一律不引进;“闭合循环”原则,不在产业链之内的项目一律不引进,高标准规划了C4、环保助剂、聚氨酯、C1新材料产业链和一处物流产业孵化基地,致力于打造国际一流的精细化工产业基地。

   1 2 下一页  

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120105841