山东频道 > > 正文

淄博:新能源汽车明年能挂绿色新号牌啦!

2017年08月18日 11:14:33 来源: 淄博新闻网

  随着新能源汽车的推广,越来越多的人给予关注。除了车辆价格以外,如何落户挂牌成为市民关心的热点。昨天记者从淄博市公安交警部门获悉,因淄博市不在第一批和第二批试点城市之内,所以2018年上半年,全国所有城市全面启用新号牌,淄博市将逐步推进和开展新政策实施。对于已经购买新能源汽车并且领取了普通车牌的市民,可以继续使用原车牌,也可以现在预约登记更换时间,按照网上的时间办理换牌业务。淄博市公安交警部门提醒,所有在工信部备案的合法新能源车辆,驾驶人必须要有驾照。

  明年上半年全国全面启用新号牌

  淄博市将根据实际制定新号牌推广应用计划

  近日公安部在总结试点经验基础上,决定在全国范围内逐步推广应用新能源汽车专用号牌,让改革措施惠及更多群众。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。按照公安部统一安排,2017年11月起,在前期5个试点城市推广应用基础上,增加河北保定、吉林长春、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明10个城市启用新号牌;2017年12月底前,除直辖市、省会市、自治区首府市启用外,各省(区)至少还有1至2个城市启用新号牌。2018年上半年,全国所有城市全面启用新号牌。淄博市将按照总体进度安排,结合本地实际制定新号牌推广应用计划。据悉,新登记的新能源汽车全部核发新号牌,新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。

  为方便群众申领、安装新号牌,公安交通管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。需要提醒注意的是,新能源汽车前后号牌所有安装孔都要安装固封装置。

  已经领取普通号牌的新能源车主

  可以提前预约更换也可继续用原车牌

  采访中记者了解到,目前有不少市民购买了新能源汽车,并且已经落户挂牌,领取了普通汽车号牌的新能源汽车届时可以换领新式号牌吗?如何办理换领手续呢?

  采访中记者了解到,对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。为避免集中换牌导致的拥挤排队,公安交通管理部门将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。新政伊始,群众集中换领新式号牌的需求较大,为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门将通过互联网交通安全综合服务管理平台提供预约办理服务,车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)。第二步,在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点。第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。据悉,所谓的新能源汽车,也就是在工信部备案的合法新能源车辆,且驾驶人必须要有驾照。(记者冯艳辉 通讯员姜倩)

[ 责任编辑:秦来玲 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081121504338