山东频道 > > 正文

2017齐文化与稷下学高峰论坛在淄博临淄开幕

2017年09月10日 15:23:23 来源: 新华网

    新华网济南9月10日电 9月9日,在第十四届齐文化节开幕前夕,由北京大学与山东省淄博市政府主办的2017“齐文化与稷下学高峰论坛”于在临淄区开幕。山东省政协原副主席、山东师范大学原副校长、齐文化研究首席专家、齐文化研究院名誉院长、山东理工大学齐文化研究院院长王志民,淄博市委书记、市人大常委会主任周连华,淄博市委常委、秘书长尚龙江,淄博市委常委、宣传部长毕荣青,山东省社科联党组副书记、副主席周忠高,山东省文化厅副厅长李国琳等出席开幕式。来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院等高等院校和科研单位的近50名知名专家学者与会。

    淄博市委常委、宣传部长毕荣青致开幕辞,她说,淄博是齐国故都、聊斋故里、陶瓷名城和世界足球起源地,在这片土地上诞生了以法治、开放、包容、重工、崇商为独特品质的齐文化,创造了以人为本、礼法并用、和而不同等一大批人类文明史上的重要思想成果,诞生了姜太公、齐桓公、管仲、晏婴、蒲松龄等灿若星辰的历史文化名人,留下了《管子》《考工记》《齐民要术》《聊斋志异》等优秀文化遗产。距今2300多年的稷下学宫,是世界上最早的公立大学和政府智库,开创了百家争鸣、兼容并蓄的思想解放先河,至今仍具有深远的影响。

    毕荣青指出,今年的“齐文化与稷下学高峰论坛”内容丰富,规模空前,形成了国际性、专业性和前瞻性的突出特色。同时,本届论坛突出了法治主题,顺应当代法治建设需要,突出区域论坛的特色和优势。

    北京大学道家研究中心主任、教授郑开代表北京大学副校长王博致辞,淄博市委书记、市人大常委会主任周连华代表市委、市政府为齐文化研究院学术委员会名誉主任陈鼓应、主任王志民、副主任郑开颁发了聘书。齐文化研究院学术委员会主任、教授王志民在开幕式上致辞。

    2017“齐文化与稷下学高峰论坛”的主题是“齐文化的法制思维和治国方略”。开幕式之后,与会专家学者们将围绕这个主题,就《管子》的政治智慧及其当代价值、稷下学宫与百家争鸣、齐学与经学传承、礼法之间的关系、齐学与鲁学比较、齐文化与法治等内容进行交流、研讨。

    为充分发挥好优秀的文化资源优势,加快新常态下老工业城市的转型升级,淄博市委、市政府将文化名城建设作为重要的工作着力点,不断加大文化建设力度,创新文化改革发展模式,推动全市文化事业快速发展。淄博以齐文化传承创新示范区为抓手,加快文化名城建设,着力打造齐文化品牌,齐文化的精神内涵和历史价值得到了进一步挖掘和弘扬。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121638804