山东频道 > > 正文

“淄博实践”高层研讨会在山东淄博召开

2017年09月18日 18:47:25 来源: 新华网

    新华网济南9月18日电(记者袁军宝)9月16日至17日,中国经济体制改革杂志社主办的全面深化改革推进落实暨“淄博实践”高层研讨会在淄博召开。与会专家现场观摩并探讨总结全面深化改革推进落实的“淄博实践”经验,梳理研究全面深化改革推进落实的方法和路径,以期推动全面深化改革更加扎实有效落实。

    著名经济学家、原国家体改委副主任高尚全,全国人大常委会委员、人大财经委副主任委员、中国经济体制改革研究会会长彭森等诸多专家,以及湖南、江西等多个省的省委改革办相关负责同志参加了研讨会。

    高尚全指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,改革举措能否落实到位决定改革成败。当前我国改革事业进入新阶段、迈出新步伐、取得新成效。近年来,淄博市委认真贯彻落实中央决策部署,把全面深化改革作为重大政治任务,立足自身实际,紧贴群众需求,聚焦难点热点,积极创新实践,突出“五个坚持”思路引领,推行“六个一”督察制度,重视信息化推进和调动基层积极性,全面深化改革扎实推进、成效显著、亮点纷呈,有力推动了经济社会转型发展,提升了群众幸福感和获得感,并形成了很好的制度机制和成功经验,有很强的推广价值和借鉴意义。

    彭森说,全面深化改革是我国当前最鲜明的时代特征。近年来,淄博市委紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,系统扎实推进各领域各层面改革,探索创造了可复制可推广的经验做法,有力促进了转型发展、社会和谐、民生改善,全市上下生机勃勃、欣欣向荣、安定团结。淄博是充满改革创新因子的热土,要坚持解放思想、实事求是,紧紧抓住事关发展全局和民生的关键问题,更好地处理好政府与市场的关系、改革试点突破与依法治国的关系,大胆探索、开拓创新,广泛凝聚改革力量,不断取得更大的改革成绩、更好的发展成效。

    淄博市委书记周连华在会上介绍了淄博市经济社会发展和全面深化改革工作情况。他指出,淄博市委认真贯彻落实中央和省委部署要求,把全面深化改革作为重大政治任务牢牢抓在手上,为建设现代化组群式大城市注入了强大动力。在全面深化改革“淄博实践”中,主要做了五个方面的努力:一是突出思路引领,始终坚持改革的正确方向,始终坚持推动改革举措落地见效,始终坚持调动基层改革积极性,始终坚持提升群众对改革的获得感,始终坚持党委对改革的集中统一领导,确保全面深化改革正确方向。二是突出“六个一”督察制度,逐步探索实行一月一调度、一督察、一排名、一通报、一宣传、一会诊的“六个一”督察制度,创新实行“1+1+n”督察,坚持明察与暗访相结合,积极探索开展改革成效第三方评估工作,确保全面深化改革落地落实。三是突出信息化推进,坚持顶层设计、典型引路、重点突破、政策支撑和督察考核,打造全面深化改革淄博品牌。四是突出创新改革经验推广推介,鼓励基层探索创新,积极对上争取试点,推广推介改革经验,改革成效由群众评价,充分调动基层改革积极性。五是突出聚焦热点难点焦点问题,聚焦聚力群众期盼的热点问题、制约老工业城市转型的难点问题和经济社会发展的焦点问题,有效提升改革精准性。

    周连华说,下一步,将以此次研讨会为契机,认真贯彻中央决策部署和省委工作要求,积极吸纳领导、专家的指导意见,学习借鉴兄弟城市的好经验好做法,强化问题导向,提升工作标杆,积极探索创新,协调推进落实好全面深化改革的各项目标任务,推动我市全面深化改革再上新台阶新水平。(完)

    

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121683841