山东频道 > > 正文

走进鲁菜起源地——带你寻找“淄博味道”

2017年09月23日 11:05:38 来源: 新华网

    新华网济南9月23日电(宋玮) 22日上午,为了进一步挖掘和推介淄博的美食文化,扩大淄博美食品牌影响力,“淄博味道 鲁菜起源”——走进知味斋·媒体在行动活动在淄博市周村知味斋大饭店召开。据悉,此次活动历时8个月,经百万人投票,最终有40道淄博名菜、特色小吃入选淄博味道。

    “鲁菜起源于淄博博山的聚乐村,具有深厚的历史渊源,与近现代工业共同成长起来,为淄博的餐饮业奠定了基础,”淄博市委常委、宣传部部长毕荣青表示,淄博饮食以其悠久的历史、丰富的食品、精良的厨艺成为鲁菜文化中最重要的组成部分,“淄博味道鲁菜起源”自今年年初发起以来,取得了良好的成效,评选出了具有特色的淄博味道。此次“淄博味道鲁菜起源”落地知味斋,把群众选出来的淄博味道广泛宣传出去,能够让更多人吃到真正的淄博味道。

    据了解,淄博是鲁中地区饮食文化发祥地,有鲁菜名城的美誉,同时也是鲁菜发源地之一。“商埠菜”又作为“淄博味道”的重要组成部分,是由知味斋在三十年的鲁菜传承基础上,根据周村商埠在上世纪二十年代以来所呈现出的独特美食文化,提出的全新菜系概念。而淄博味道商埠菜食府,就是以古代大街档口式售卖形式为原型,汇集了“周村印象”老味道、“商埠小吃”特色面点、“老鲁菜”及“中华名小吃”“非物质文化遗产”美味等。

    “我们的目标是把淄博味道寻找出来,由权威人士进行品鉴,并培养出几个大型的‘味道’综合体,让老百姓将来在各个地方都能吃到正宗的鲁菜,”知味斋总经理杨军说。

    此外,作为“淄博味道,鲁菜起源”的首个落地项目——“知味斋淄博味道商埠菜食府”,传承知味斋30年文化积淀,集合文化界、餐饮界等专家研究成果,历时一年的汇编梳理,及三个月的建设工作,也于22日正式开放。走进淄博味道商埠菜食府,不仅能品味到商埠特色美食,更能体验到原汁原味的商埠精神、丰富多彩的商埠文化。(完)

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121709603