山东频道 > > 正文

探寻高青的温泉奥妙:生于斯 长于“锶”

2018年01月02日 10:21:51 来源: 淄博日报

  与会领导和嘉宾一同按下手印启动发布仪式

   2017年的最后一天,山东·高青富锶温泉新闻发布及推介会在高青县举行。会上高青县和温泉开发企业对高青富锶温泉的特点和开发价值进行了详细推介,人民网、新华网、大众日报、今日头条等来自全国的30多家媒体见证了发布过程。

  高青富锶温泉的独特魅力,吸引了世界四大旅游小姐赛事之一、城市旅游小姐世界冠军华东赛区将决赛和颁奖地点设在了高青,并于发布推介会后同场举行。当日,评选出的冠亚军选手被聘为推介大使,她们将为高青富锶温泉美丽代言。

  中国旅游协会温泉分会秘书张越在致辞中说,高青是山东省唯一获得温泉之城荣誉称号的县级城市,这十分难得也实至名归。希望高青县抢抓中国温泉产业转型升级的机遇,充分发挥资源优势,深入挖掘、精心打造,加快建设旅游、生态、文化、科技、社区五位一体的综合型温泉康养小镇,树立山东温泉旅游的标杆。

  山东省旅游发展委员会副主任张明池在讲话中充分肯定了高青县以富锶温泉为引爆点,打造“温泉慢城 魅力高青”城市品牌,培育发展新动能的作法和成效。他希望高青县以重点项目为突破,以“旅游+”为载体,培育壮大市场主体,推进文旅融合,把高青建设成以温泉为龙头,生态为基底,养生为核心,大健康产业为主导,特色文化为灵魂,宜居、宜业、宜游的魅力之城。

  淄博市委常委、宣传部长毕荣青在讲话中指出,此次高青富锶温泉发布推介是2017年“媒体在行动”的收官之作,旨在推动文旅融合发展,促进区域产业转型,助力高青跨越发展。希望各级各类新闻媒体发挥各自的特长和优势,创新思路、凝聚合力,多角度、全方位展示高青温泉的独特优势、开发潜力、宏大规划和重点企业,在全省乃至全国叫响“高青富锶温泉”品牌,创出淄博旅游新亮点。

  高青温泉“前世今生”

  高青温泉属海洋性碳酸质富锶温泉,主要热储层为新近纪馆陶组和古近纪东营组,为层状热储。初步探明地热富含区域550平方公里(高青全境831平方公里),可利用地热资源量折合标准煤达3.81亿吨,具有埋藏浅、涌水量大、温度高、利用周期长、富含对人体有益的多种微量元素等特点。

  高青温泉最具价值的是水中的锶元素浓度达25MG/L,是国家级“锶水”标准的2.5倍(国家标准锶含量在10MG/L,就是医疗锶水),为山东省锶含量最高的温泉。锶是人体骨骼的钢筋,是营养心脑血管神经的重要元素,常泡锶温泉对人体健康极其有利。同时,高青温泉也是全国矿物质含量最多的温泉,达60余种。其中,钙、溴、硅、碘、氟、锂、偏硼酸、偏硅酸等含量达到国家医疗级水准,可以和世界上最好的日本箱根温泉媲美。

  2016年5月,高青县被中国矿业联合会授予“中国温泉之城”,是山东省唯一获此殊荣的县级城市。

  目前,高青的温泉由御泉汤温泉度假村、翡骊汤泉两家专业团队进行运营。未来,高青县将依托高标准规划实施的天鹅湖温泉湿地慢城、温泉小镇、翡骊汤泉等项目,把温泉养生打造成为高青最靓丽的一张名片,铸就“温泉慢城·魅力高青”品牌,并整合国井、黑牛、清水龙虾等资源,打造以温泉、扳倒井酒为龙头的节庆文化品牌。

   1 2 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122196788