图片新闻

淄博淄川元宵扮玩活动连办35年 传统民俗"提质"

2018年03月02日 16:03:12 | 来源:新华网



3月2日,山东省淄博市淄川区元宵节民间艺术扮玩活动上的精彩舞龙表演。新华网 赵南 摄

  新华网济南3月2日电(缪俊逸 丁宇飞)3月2日是农历正月十五,山东省淄博市淄川区举办2018年元宵节民间艺术进城表演活动。据悉,这已经是淄川区由政府举办的第三十五届民间艺术进城表演活动。

  作为欢庆元宵节的一道“主菜”,淄川区元宵节民间艺术扮玩活动历史悠久,每年都会成为全区的焦点,也是淄川区民众一年一度的文化盛宴。在淄川区政府的引导和全社会的努力下,在淄川区文化馆精心组织下连续举办35届的元宵节民间艺术扮玩活动已成为传统文化品牌,在规模、档次、形式、内容上都有了提升和创新。

  本届民俗扮玩活动共有34个节目,表演人数达1643人,演出时长242分钟。表演者都是淄川区各乡镇的村民,自行组织设计节目内容和道具,着盛装进行表演。12支表演队伍绵延数千米,路边挤满了观看民俗表演的市民。在这里,浓浓的年味儿感染着每一个现场观众。民俗扮玩的节目包括花鼓、舞龙、舞狮、锣鼓、武术、秧歌、芯子、高跷、杂耍、太极等,特别是有数百年历史的磁村花鼓、月庄锣鼓、贾村大鼓等,不仅有非物质文化遗产,还有很多传承上百年的艺术形式。传统民俗艺术与当前社会观念、社会热点的融合,也在今年的民俗扮玩活动中体现的淋漓尽致。

  淄川人心里的元宵节扮玩情结由来已久。旧时的扮玩活动由每个村各出一支队伍,并在各村之间穿梭表演,相互比试,舞龙舞狮、踩高跷、扭秧歌、划旱船、打花鼓等传统民俗扮玩项目轮番上演。早些年时,扮玩活动中还有武术对打、吕剧、五音戏、俚曲等节目。扮玩队伍一般要转上好几天才能结束。清光绪20年,淄川各村扮玩游艺队伍行列长达七八华里。民国年间,淄川每年元宵节多数在正月十四至十六日由附近村庄扮演舞龙舞狮、踩高跷打花鼓等进城表演。新中国建立后,各单位纷纷扭秧歌、划旱船庆祝胜利。一直到80年代,淄川区政府开始牵头组织引导民间艺术进城表演活动,也使这一根植于民间的传统文化不断得以弘扬和光大。

  传承至今的各类民俗扮玩技艺不仅是传统文化的顺延继承,而且每一年都会有新的发展,让民俗扮玩活动更具有观赏性和深远文化意义。淄川区民间艺术扮玩活动,不仅给老百姓提供了一个感受民间艺术甚至是学习传承民间艺术的平台,也为优秀传统文化的发展带来了新的生机。

   1 2 3 下一页  

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011100001122478425