山东频道 > > 正文

山东省高青县“扶贫日”系列活动丰富多彩

2018年10月25日 17:09:37 来源: 新华网

  新华网济南10月25日电 连日来,山东省高青县聚焦精准扶贫,通过开展全方位、多层次、多形式的“扶贫日”系列活动,营造“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的良好社会氛围,进一步增强贫困户的脱贫信心,为打赢打好精准脱贫攻坚战加油鼓劲。

  开展“企业家认领贫困村”活动。县工商联抓好企业家结对帮村工作,组织宏业、华盛、永兴装饰等企业民营企业家继续认领贫困村,在产业、基础设施建设等方面帮助解决一些实际困难和问题。

  开展“幸福高青牵手关爱”共享幸福日活动。高青团县委组织30名孤儿参观新落成的高青县青少年活动中心、科技馆、禁毒教育基地,通过动手实践,体验科技的神奇魅力。并将募集的国网高青供电公司爱心衣服30件,温馨书店爱心书籍30套,市青少年宫跳蚤市场、简摄影爱心文具30套发放到孩子们手中。国网高青供电公司的青年志愿者们现场跟孤儿结成帮扶对子,定期给予孩子帮助。

  开展“我们的节日·重阳节”关爱贫困老人主题活动。县妇联、县女企协、县爱贝乐孕婴童到唐坊镇联合开展关爱贫困老人主题活动,为困难老人送去节日的问候与祝福,并送去油、鸡蛋、大米、床单和棉被等慰问品。

  开展“贫困户大走访”活动。结合“遍访贫困对象行动”,我县发动包村干部、联户干部、村两委、扶贫志愿者队伍、社会爱心组织等,深入到结对帮扶的贫困村、贫困户家中,重点面向贫困老人和特殊困难群体,开展一系列扎实有效的志愿服务帮扶活动,大力营造社会组织、志愿团队和社会工作专业力量积极参与脱贫攻坚的浓厚氛围,提升贫困群众的满意度和获得感。

  开展公益扶贫系列活动。整合社会资源,统一为贫困老人购买爱心棉衣100件,淄博针巧精编有限公司捐赠3000元用于购买爱心大米100袋,淄博鲁星面粉有限公司捐赠爱心面粉100袋,天嫩健康养生会所捐赠爱心毛巾100份;淄博中西医结合医院、县医院、县中医院、田镇街道卫生院、方大口腔等医疗机构的志愿者,开展健康教育、义务诊疗、体格检查等活动,普及健康知识、提高疾病预防能力;爱心志愿者携带理发工具为老人免费理发、染发。

  开展脱贫攻坚集中宣传月活动。把10月份定为集中宣传月,突出专题宣传,强化典型宣传,注重公益宣传。在县电视台、《今日高青》、高青政务网等媒体,集中宣传报道脱贫攻坚工作;通过网站、微信、新闻客户端等途径,在主要版面、显著位置报道扶贫日重要活动。通过宣传,扩大公众对全国“扶贫日”的知晓度,激发全社会参与脱贫攻坚工作的积极性。(潘庆 王菁)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123613704