山东频道 > > 正文

淄博市张店区和平街道整治校园周边隐患"小饭桌"

2019年04月12日 17:06:43 来源: 新华网

  为进一步加强校外托管机构“小饭桌”的监管,守护中小学生生命健康安全,防范群体性安全事故的发生,截至4月10日,淄博市张店区和平街道办事处联合市场监管所、安环站、城管队、派出所等多部门,对辖区内6所学校周边的28家“小饭桌”进行了地毯式彻底排查和全方位监督管理。

  此次行动采取不下通知、不打招呼、随机顺序的方式,从公共安全、消防安全、食品安全等多个方面进行检查。每到一家,执法人员对其地址、规模、经营条件等进行调查并详细登记造册。市场监管人员重点针对“小饭桌”加工场所的卫生状况、食品原料的购进查验登记、索证索票制度落实、餐饮具消毒、食品留样制度、加工用具生熟是否分开、食品是否按规定要求进行留样等环节进行细致检查。安环人员则重点针对应急照明、灭火器、煤气罐、大功率用电器等进行检查。

  检查中发现,很多三室一厅的民居硬是被塞成了微型“学校”,有的民居过道仅容一人通过,有的房间不到三十平米却塞进了五十张睡铺,有的餐饮食品未按规定进行48小时冷冻留样,还存在应急照明设备不工作,灭火器过期等严重的消防隐患,很是触目惊心。执法人员们从各专业角度发现问题后,立即下达限期整改告知书,督促问题单位进行整改。

  下一步,张店区和平街道将及时组织“回头看”,逐一针对前期要求整改的问题进行联合验收,同时对“小饭桌”开展不定时抽查,积极促进辖区“小饭桌”的规范管理,在保障学生和周边居民安全的前提下,最大程度为家长和学生提供便利。(张笑 丁倩雯)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124359853