山东频道 > > 正文

张店湖田街道:网格化管理深得人心 让服务零距离

2019年04月17日 20:05:39 来源: 新华网

  近日以来,淄博市张店区湖田街道保安社区以网格化管理为途径,引领推动社区服务与社会综合治理工作的创新,着力扩大网格化工作覆盖面,积极完善老社区网格化服务工作格局,提升服务水平,努力营造高效、和谐的社区服务环境。

  据介绍,张店保安社区定岗明责,打造全方位服务工作新格局,进一步优化社区管理服务架构,合理划分为四个网格,每个网格上配备网格长、网格员、党员户、楼长、调解信息员,细化网格化管理服务责任。网格长、网格员深入居民家中,及时排查发现解决存在的社会隐患、消防安全、私搭乱建、矛盾纠纷等民生问题,让小网格发挥大作用,为民解困解难。

  近日,网格长、网格员在日常事务中发挥了重要的作用,他们身兼经济普查员职责挨家挨户、加班加点上门普查统计数据,网格长、网格员走访慰问高龄老人,陪老人聊聊天,深入了解实际情况,并送上礼品和祝福,发扬尊老、敬老的优良传统美德。有居民向网格员反映保安小区需要安装休闲座椅,他们第一时间通过文明共建单位张店区财贸局牵头为各楼头安装了座椅。

  在拆违工作中,网格长、网格员想尽办法,多次做违建相对人的思想动员工作,将政策讲清讲细,耐心细致服务,确保拆违工作顺利实施。网格员走访时发现张店区杏园东路12号院门口处水泥线杆突然倾斜,上面有淄博妇幼保健院进小区的高压线,下面有进小区的煤气管道,存在严重的安全隐患,网格员当即与淄博妇幼保健院后勤负责人协商,立即清理,消除安全隐患。

  同时,保安社区开展网格化志愿服务,为民生改善锦上添花。近年来,社区先后组建了党员志愿者、爱心志愿者、反邪教志愿者等服务队,志愿者们积极活跃在各个网格中,排查隐患、化解矛盾、提供服务,清理小广告,让服务零距离。(张笑)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124379426