山东频道 > > 正文

山东淄博:“高 新 轻 绿”促动能蝶变

2019年05月15日 12:09:42 来源: 淄博市广播电视台

    近年来,淄博市乘着全省全面展开新旧动能转换重大工程的强劲东风,紧紧围绕高质量发展,突出以“四新”促“四化”,聚力做好“高、新、轻、绿”四篇文章,全力推动老工业城市腾笼换鸟、凤凰涅槃。

    淄博市委、市政府以破釜沉舟的勇气,背水一战、攻坚克难,为新动能打开成长空间。

    近两年,淄博市主动关停取缔“散乱污”企业10329家,综合整治12985家,盘活闲置土地8929亩;钢铁企业从11家减少到3家,2018年又压减粗钢产能70万吨、生铁产能60万吨;焦化厂从8家减少至1家,煤炭消耗量大幅减少。不仅为新动能腾出笼子,而且大幅度减少了污染物排放,有力治理了污染。

    淄博市坚持把改造提升传统产业作为老工业城市动能转换的重中之重。针对化工、建材、机械、纺织、轻工、陶琉等传统产业进行全系统改造提升,工业技改投资同比增长27.8%,其中,实施重点技术改造项目363个,技改投资920亿元,老工业基地调整改造工作连续两年获国务院督查激励。

    2018年,全市实施重点项目372个,其中战略性新兴产业项目占到72%,一批新技术、新产业、新业态、新模式应运而生、快速发展。

    淄博汉能一期项目17条生产线已投产7条,全部投产后,将成为国内规模最大的柔性和建筑用薄膜太阳能电池生产基地。

    总投资43.5亿元的国金新能源汽车项目,成为我省唯一获准建设的高速纯电动乘用车企业。

    卓创资讯公司以为中国争夺大宗商品定价话语权和培育有中国特色价格形成机制为己任,抢占数据高地,目前,已服务全省新旧动能转换项目18个,涉及总投资近500亿元。

    淄博市坚持精准招引、环境优化两个轮子“一起转”。2018年,全市实际到位外来投资增长18.5%,落户淄博的本科生、研究生增长109%。

    MEMS传感器产业化项目成为2017年《中国制造2025》16个重大标志性项目之一。目前,已有45家电子信息企业落户园区。

    蓝帆医疗集团借力资本市场,一跃成为全球同行业排名第四的明星企业。

    成绩

    经过近两年的攻坚奋进,淄博新旧动能转换迈出坚实步伐。2018年新引进投资10亿元以上项目95个,新增世界500强及行业领军企业项目11个,高新技术产业产值占规模以上工业比重达到37.36%,“四新”经济开始走上前台、渐成大梁。

    展望未来

    我们将按照省委、省政府部署要求,唱响“担当作为、狠抓落实”主旋律,勇当新时代泰山“挑山工”,让新动能在淄博大地喷薄崛起,为新时代现代化强省建设贡献淄博力量!

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124496937