山东频道 > > 正文

淄博张店公园街道:"全科社工"让社区服务更便捷

2019年05月28日 17:04:46 来源: 新华网

  淄博市张店区公园街道作为人口聚集、居民诉求复杂的老城区,如何让居民在办理业务时真正“一次办好”“找到一人就能办好”,在全区有着标杆示范作用。近日,公园街道在党群中心举办的“全科社工”培训班,则为这一问题提供了一个全新的思路。

  何为全科社区工作者?对群众来说,就是只找一个人,办成所有的事;对于社区专职工作者来说,就要从“专门专岗”变成“全科全能”的多面手,实现服务居民“一口清”导办、“一门式”受理、“一条龙”服务。

  多年来,公园街道社区原有的“一站式”便民服务大厅,服务项目由社区专人专责,经常出现社工走不开难以下网格、居民办事找不到人空跑腿的现象,相关投诉随之增多,群众满意度因此降低。街道在学习借鉴其他地区先进经验基础上,在每个社区设有一个全科服务窗口,打破了以往服务大厅的理念,使群众办事更加方便、快捷、周全;组织开展“全科社工”技能培训,打造社区“多面手”和“全科人才”,改变群众办事等、办事推后的现况;将民政、优抚、卫健、党建等七大类42项具体政务项目进行归并整合,制作“全科社工”服务手册,让全科社工解释的更透彻,居民了解的更清楚;形成了“全科社工”定期轮值,后台“全科社工”下沉网格等常态化服务工作机制,全面提高社区服务水平。

  打造“全科社工”的最终目的就是让“单个社工办最多的事”,让居民不论在社区居委会还是在网格,均能方便快捷地了解政策、办理事项。据悉,公园街道“全科社工”服务模式运行一个月来,社区日平均业务量在20件左右,限时办结率和群众满意率达100%。

  通过“全科社工”模式推动“一次办成”在社区落地生根,公园街道也打造了一批敢创新、会服务、有作为、作风正的社区领袖,广大社区工作者也形成了互学赶超、互相促进的良好氛围,形成了“骨干带动、全员推进”局面,带动了一批政治素质强、服务本领强、协调能力强、担当意识强的年轻人投身到了社区事业,达到了服务方式更丰富、群众口碑更满意的效果。(张笑 耿加政)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124550329