山东频道 > > 正文

张店区首个社区自治厨房启用 解决特殊人群就餐难

2019年05月29日 18:42:06 来源: 新华网

  近日笔者获悉,淄博市张店区车站街道新华社区在推进“居家养老、社区日间照料”服务中,抓住特殊困难老人就餐难这一民生痛点,在党建引领下,整合社区多方资源,通过“党建”和“公益”模式,合力推进打造的社区“幸福厨房”于5月23日正式启用,开始为社区居民服务。

  据介绍,该厨房的管理模式为社区自治,有爱心商家提供放心食材,以“幸福厨房心连心,服务群众零距离”为服务宗旨,帮助解决社区老年人群就餐难问题。

  社区居民甘做志愿者,每日聚在一起蒸馒头、做蒸包、包水饺等。香喷喷的饭食出锅后,社区的高龄、孤寡老人和残疾人优先享用,并可以免费送餐上门,仅收取餐品的成本费。对于社区的低保户来说,原则上每日将给低保户家庭每人免费发放3个爱心馒头。

  新华社区“幸福厨房”的开办不仅是开展“居家养老”服务的又一惠民成果,还是张店区首个正式启用的社区自治厨房。(张培 李蓓)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124556357