山东频道 > > 正文

张店区科苑街道:社区有了代办员 便民服务送到家

2019年08月23日 18:37:42 来源: 张店区融媒体中心

  党费收缴、退休人员认证、高龄津贴申报......在淄博市张店区科苑街道丰苑社区,这些本应在社区党群服务中心办理的事项,每逢周三、周四、周五都能在小区办理啦!

  为提升为民服务质效,落实居民咨询办事“少跑腿、不跑腿”,张店区科苑街道在丰苑社区打造了“微社区服务站”,组建“全岗社工+网格员”的“行走的代办员”服务队伍,推动社区党政政策宣传点、民生事务受理点、社情民意反映点等“五点”建设,实现“家门口的服务”。

  “我们的‘微社区服务站’虽然设施简单,但是我们为居民代办的服务项目几乎涵盖了方方面面,其中办理最多的还是民生服务,比如医疗养老保险、退休人员认证、老人高龄津贴申报等等。”社区工作人员翟梦介绍道。每一项服务需要什么材料明白纸上都一目了然,只要居民来了说出诉求,他们便能为居民登记,同时仔细说明代办事项需要用到的相关材料,让办事群众知悉。

  “行走的代办员”这项便民服务举措从今年4月份开始实施,由于社区面积狭长,距离党群服务中心远的小区居民办理咨询和办理业务不变,丰苑社区便根据辖区居民小区的分布,在瑞丰苑、公安局宿舍、天立花园设置了3个“微社区服务站”代办服务点,每周的周三、周四、周五分别到一个服务点提供代办服务,在每个“微社区服务站”,都有一名熟悉小区情况的网格员与社区工作者一起下沉到小区,为居民提供代办服务,社区工作者都进行了“全科社工”业务培训,每个人对社区各方面的业务都了如指掌,极大地提高了代办效率,节省了居民的时间,打通服务群众最后一公里。(隋欣慧 丁一 张智博)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124913680