山东频道 > > 正文

山东省沂源县大张庄镇:抓住产业扶贫“牛鼻子”

2019年08月26日 17:51:01 来源: 新华网

  今年以来,山东省沂源县大张庄镇多措并举、全面发力,牢牢抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,将“输血”与“造血”结合,扶贫工作跑出了新的速度,实现了企业与贫困户双赢的局面。

  建立健全产业脱贫机制,夯实脱贫产业基础。充分利用640万上级财政专项扶贫资金,打造尊海食品、桂北辰火龙果种植、南村丹参加工及北山香菇养殖项目,保证扶贫产业项目投入产出最大化。同时,结合本镇特色产业和人力资源优势,积极发展小微扶贫站点和带富主体,并根据带动贫困户人数进行相应的奖励补助,激发扶贫产业活力。

  针对性开展扶贫产业项目,抓好巩固提升工作。充分结合留守老人居多且大部分需照顾家庭的实际情况,大张庄镇党委政府因地制宜,顺势而为,着力发展小微扶贫站点和带富主体,吸纳贫困户农闲之余前来务工。大力推广玻璃烤花、桔梗加工、腰果去壳、废旧轮胎造型、大棚管理等小微扶贫站点,帮助贫困户在家门口就能实现长期就业、持续增收。截至目前,建成小微扶贫站点110余处,带富主体近10处,吸纳贫困户就业400余人。同时全面摸排村内庭院闲场、农房、仓库等闲置资源70余处,引进了废旧轮胎造型、玻璃烤字、纸袋加工等十几个手工加工项目,正在进行贫困户培训和站点复制,实现贫困户在家门口就业。

  抓牢扶贫先扶志理念,激发脱贫内生动力。“扶贫先扶志,小康不是事。”对于有劳动能力的贫困人员,增强其“造血功能”。鼓励贫困群众观念由“要我脱贫”变为“我要脱贫”,贫困户就近选择工作地点,帮助其通过自身辛勤劳动增加收入。同时对通过自主劳动达到人均家庭收入4000元以上的贫困户,提前一次性奖励每户100元,引导贫困户树立自立更生、艰苦奋斗的价值观念,保证贫困户增收劲头十足,谋划长远增收渠道,让贫困户真脱贫、脱真贫。

  坚持党建引领助推,发展稳定扶贫载体。提升村级党组织发展产业的意识与能力,在打造产业扶贫道路上坚持发挥农村基层党组织作用,围绕村级产业发展,镇党委政府领导、包村干部及村主职干部深入田间地头,实地考察交流、研讨座谈、出谋划策。通过深入基层调研,摸清产业脱贫短板,根据实际村情发展适合本村的小微扶贫站点及带富主体,并能保证长期稳定发展,为全镇精准扶贫工作提供坚强保证。(李洁)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124923480