山东频道 > > 正文

山东省高青县:"医疗夜校"走进乡村 助力健康扶贫

2019年08月28日 19:17:53 来源: 新华网

  近日,山东省高青县常家中心卫生院医务工作者和“第一村医”组成的文明实践志愿服务队走进辖区欣庙村为村民送去了优质医疗健康服务。

  为发挥“医疗夜校”宣传健康知识、传播健康文化的作用,常家中心卫生院的家庭医生团队成员吕凯详细的为居民讲解了高血压、糖尿病等常见病的预防控制,宣传健康扶贫惠民政策,“第一村医”向群众宣传指导传染病防控、消毒消杀、饮用水卫生等灾后卫生防病措施,引导大家树立健康的生活观念,增强疾病自我防范能力。同时,志愿服务人员还现场为居民听诊、测量血压,耐心询问大家日常的生活习惯,对于群众提出的各类健康问题答疑释惑,并告知定期检查身体的重要性,养成健康的生活习惯。

  活动现场,“第一村医”刘衍姣、董娟给村民们进行了一场别开生面的急救知识培训,对心肺复苏操作技能从理论到实战,层层深入,用通俗的话语讲解急救要领并利用人体模型进行了心肺复苏现场操作演示。

  此次“医疗夜校”的开展,进一步宣传了健康扶贫政策,让群众掌握了健康的生活方式和基本的急救技能,真正做到将健康送到群众的家门口。(李玉茹 孙立卫)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124931352