山东频道 > > 正文

沂源县石桥镇:家庭"洁美工程"让贫困群众更舒心

2019年08月29日 23:36:01 来源: 新华网

  “我的身体一直不好,平时基本上光躺着,动不了,家里乱了也没法收拾。自从他们来帮我打扫卫生,家里一下子干净、板正了不少,看着也觉得心里舒坦……”近日,山东省沂源县石桥镇后大泉村江玉花看着刚打扫完的屋子说道。

  据了解,为深入推进贫困户家庭“洁美工程”,实现贫困家庭干净整洁,有效改善村民的居住条件,沂源县石桥镇结合各贫困户的实际情况,因户施策、制定方案,在全镇范围的贫困家庭开展家庭“洁美工程”。

  在实施过程中,各村各户按照居室标准、庭院标准、个人标准的三项具体标准要求,通过发动村两委党员干部模范带头、志愿服务队开展结对帮扶、设置公益性岗位实现邻里互助、发挥亲朋子女作用定期维护、探索建设慈善义工队伍和设立专业突击攻坚队等具体推进措施,对有劳动能力的贫困户进行积极引导宣传,对老弱病残等无劳动能力的贫困户帮助清扫,让贫困家庭实现家家干净整洁。

  “通过‘洁美工程’的扎实推进,目前全镇基本实现‘居室洁净美、庭院环境美、身心健康美’,为全镇脱贫工作营造积极向上的良好氛围,凝聚了强大的‘家和’正能量。”该镇宣统委员娄燕富说道。(张四维)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124936982