山东频道 > > 正文

山东省淄博市临淄区:全学段助学 为梦想筑巢

2019年08月29日 23:13:41 来源: 新华网

  近日,淄博市临淄区皇城镇政府、淄博市皇城基金会共同组织开展淄博市皇城基金会“齐姜助梦”助学项目捐赠仪式,

  为21位困难学生捐赠助学金、图书和爱心行李箱,为梦想筑巢。临淄区积极开展教育扶贫工作,实施全学段教育免补政策,确保没有一个贫困学生因贫失学。

  全面落实建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等教育“全学段”资助和免补政策。2019年上半年,为全区67名贫困家庭中高职、大专在校生发放“雨露计划”补助金17.1万元;为贫困家庭学生发放各类补助金46.5万元,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。通过与企业签约培养的方式,保证未升学中职毕业生就业率达到100%。

  大力实施“巾帼扶贫”“青春扶贫”。开展对留守儿童、贫困儿童“关爱童心,圆梦心愿”“关爱成长,助学未来”“绿苗呵护”、一对一“认亲”“爱心妈妈”结对等专项主题活动。擦亮临淄区“牵手关爱”青春扶贫品牌,为全区贫困生“筑梦圆梦”500余人次。

  引入社会组织开展公益助学。先后在辛店街道社会组织孵化中心开展了“放飞梦想”公益助学活动、在皇城镇扶贫改革基地开展了“齐姜助梦”公益助学活动,并辐射周边镇街道贫困家庭在校生,特别是小学、初中阶段贫困孩子,为他们提供特长培训、心理疏导等校外辅导及平台展示,保障贫困孩子不仅能上学、上好学,而且不掉队、能成才。

  临淄区全面落实建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等教育“全学段”资助和免补政策,实现应助尽助、精准资助,应免尽免、应补尽补。不断深化教育扶贫,保障贫困学生成长成才。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124937369