山东频道 > > 正文

沂源县:聘请第三方为扶贫项目资金管理"深度体检"

2019年08月29日 23:14:10 来源: 新华网

  “实施扶贫项目是扶贫工作的重要内容,也是非常容易出问题的地方,加强对扶贫资金的规范管理,是提高资金投入收益的关键。”近日,山东省沂源县大张庄镇聘请的第三方审计人员表示。

  扶贫项目专项资金是脱贫攻坚工作持续高效推进的“强力助推剂”,为防止出现违反国家规定管理和使用扶贫资金造成严重损失的情况,沂源县大张庄镇党委、政府防患于未然,聘请沂源县公明会计师事务所作为第三方,镇财政所和农经站积极参与学习,对该镇2018年以来的扶贫项目资金账目管理进行了梳理、指导,保证扶贫专项资金的真实性、合法性和收益性。

  此次扶贫项目审计,主要就该镇2018年以来实施的投资收益类扶贫项目和资产收益类扶贫项目进行了审计。审计人员指出,对投资收益类扶贫项目要着重规范企业账目,一定要保证账目的规范管理;对资产收益类扶贫项目,要及时落实项目“四率”和资产所有权并及时对资产进行移交,村级、镇级资产分别由镇农经部门、财政部门及时跟进规范管理,做到专款专用、专人管帐、专账核算,确保每一分扶贫资金都花在刀刃上。

  据了解,此次专项审计在镇扶贫项目资金管理做深做实上起到了很好地规范作用。下一步,该镇还要加强对相关财务人员的业务培训,并且持续对扶贫资金管理条规进行学习宣传,做好警示教育,做到警钟长鸣。

  “接下来我们要进一步强化监督,镇扶贫办、财政所、农经站要对扶贫资金实行严密监督,纪委、审计部门对扶贫资金使用情况进行及时跟进监控,及时公布扶贫资金管理使用状况,自觉接受人民群众监督,保障扶贫资金良性运行!”该镇分管领导赵继虎掷地有声地说道。(李洁)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124937389