山东频道 > > 正文

山东省沂源县:“小微点”脱贫奔康“大能量”

2019年09月11日 22:49:04 来源: 新华网

  “我坐在床上就能挣钱,这在以前连想都不敢想。”近日,山东省沂源县南鲁山镇璞邱五村的贫困户沈成英谈兴正浓,“这几年,由于身体不方便,不能出门挣钱,一直想着在家里干点什么活,补贴补贴家用,小微扶贫站点实现了我的愿望。”

  沈成英是南鲁山镇璞邱五村的建档立卡贫困户,几年前,一次车祸击碎了她的致富梦。从那年起,高位截瘫,常年卧床,生活拮据,往日的爽朗笑声变成了愁容满面。沈成英的困境,南鲁山镇的扶贫干部一直记在心上。

  2018年春天,依托桔梗加工产业,璞邱五村建起了全镇第一个小微扶贫站点,站点负责人第一时间把刮桔梗的活送到了沈成英的炕头上。从那天开始,工作人员一大早送来桔梗,等她加工完后,下午再来回收。沈成英坐在家里,每个月就有700多元收入,不仅靠自己的双手实现了稳定脱贫,还帮衬着家里供出了2名大学生。

  “建设小微扶贫站点,给贫困户一个在家门口就业的机会”,这是沂源县实施产业扶贫、实现贫困户务工增收的重要举措,也是激发贫困户内生动力、引导贫困户自主脱贫的必由之路。

  沂源县是革命老区县,山地面积占全县的2/3,贫困人口23885户、39836人,占全市的1/3;有10个扶贫工作重点镇,占全市的1/2;140个省扶贫工作重点村,占全市的1/3,脱贫攻坚任务繁重。同时,60周岁以上贫困老人占比超过70%,大多无法外出务工,如何实现这一群体的稳定增收,成为沂源县脱贫攻坚的重中之重。

  经过深入调研、论证,沂源县在南鲁山镇试点的基础上,在全县面上推开“小微扶贫站点”建设,充分利用农村的闲置农房、简易仓库、庭院闲场,大力发展桔梗加工、腰果去壳、玻璃贴花等门槛低、易操作、见效快、绿色环保的特色产业,带动贫困户在家门口务工增收,贫困老人、贫困残疾人在家门口就业变成了现实。截至目前,全县已发展带富主体64个、小微扶贫站点727个,带动9200余名贫困户和9700余名一般农户务工,实现人均月增收700元以上。

  时下,沂源县委、县政府为了进一步推动小微扶贫站点建设,专门制定了“两业融合、双百工程”奖励办法,列支专项资金1000万元,对小微扶贫站点按带动贫困户人数进行奖励,带动人数越多、带动贫困户收入越高,享受的奖励金额也越高。同时,对贫困户通过发展生产、务工等方式实现自主脱贫的,根据增收情况,也给予30—100元的奖励,并通过扶贫“爱心超市”发放积分兑换券,进一步调动了贫困户勤劳致富、自主脱贫的积极性和主动性。

  小微扶贫站点,真正解决了贫困户,尤其是60周岁以上贫困老人收入低、易返贫的问题,成为巩固提升脱贫攻坚工作成果的“能量源”。与此同时,贫困户通过在家门口持续务工,收入有了明显提高,消费不断升级,五天一次的璞邱集成了老百姓口中的“母猪集”,各类日用百货不用半天就一扫而空;过去伸手向孩子要钱的贫困老人,现在手里有了闲钱还可以贴补孩子,家庭和谐指数不断提升,小微扶贫站点的社会功效正逐步显现。(左效强 唐宁宁)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124987471