信息
山东频道 > 信息

第十六届齐文化节开幕 让世界倾听淄博声音

2019年09月12日 15:26:27 来源: 新华网

  新华网济南9月12日电 泱泱齐风迎盛世,千年故都启新程。9月12日上午,第十六届齐文化节在淄博临淄开幕。

  自2004年开始,齐文化节至今已连续举办十五届,为宣传推广齐文化、扩大淄博知名度和和美誉度发挥了重要作用。齐文化节最初由临淄区承办,自2016年起,开始由淄博市政府主办,市文旅局等市直部门和各区县政府共同承办。今年,第十六届齐文化节又进一步升格为省文旅厅和市政府共同主办,临淄区为主会场,各区县均有活动。

  第十六届齐文化围绕“泱泱齐风”主题, 策划了齐文化节开幕式、中国(淄博)第九届书画艺术品博览月暨收藏艺术节、畅游齐国故都公益惠民月、齐文化与稷下学高峰论坛、第十二届山东国际大众艺术节、2019中国淄博第二届五音戏艺术节、聊斋俚曲高峰论坛、第二届中国非物质文化遗产发展大会、2019年“起源地杯”国际足球锦标赛等9大主题活动,各区县围绕节会主题,策划了“稷下字韵”活动、中国(淄博)国际火木节、淄博(博山)红叶节、“古城流韵”戏剧艺术节、姜太公诞辰3158周年民间祭礼、“国学经典”活动、中国(沂源)七夕情侣节、陈庄西周文化遗址与早齐文化学术研讨会等40项丰富多彩的文旅活动。

  文化平台迈向国际化

  十五年来,齐文化节通过策划组织一系列主题突出、内容丰富、特色鲜明的文化活动,铸就地域特色鲜明、城市形象鲜活、文化特点鲜亮的齐文化节庆品牌,节庆规模越来越大,内涵越来越丰富,特色越来越鲜明,成效越来越明显,已成为淄博最靓丽的城市文化名片。

  搭起文化平台,吸引世界目光。从“世界足球起源地”论证,到国际足联正式确认“世界足球起源地;从中超联赛迎取圣球,到中乙联赛迎取圣球;从齐文化与稷下学高峰论坛的连续举办到齐文化传承创新示范区列入省“十三五”规划……齐文化展现出强劲的影响力和历史穿透力,应该得益于齐文化节的举办。随着齐文化节15年持之以恒连续举办,齐文化在海内外的认知度越来越高,淄博的城市形象越来越靓,文化自信心越来越强。

  2016年,齐文化传承创新示范区列入省“十三五”规划。临淄区位于示范区核心区,临淄紧抓这一战略机遇,确立“一带两翼四极十点”发展战略,突出姜太公、管仲、蹴鞠、稷下学宫四极支撑,打造齐文化旅游目的地。今年齐文化节将重点突出推广推介齐文化传承创新示范区,活动期间举办的齐文化与稷下学高峰论坛、第四届足球文化高峰论坛两大论坛将在国际视野下推广齐文化,深入挖掘阐发齐文化内涵,展示齐文化传承创新示范区建设成果。

  活动水平再上新台阶

  优质的活动及合理优化资源配置是保障活动取得成功的关键。齐文化节每年9月12日开幕,活动时间跨越9至10月,以临淄区为主会场,淄博全市各区县参与。期间固定举办开幕式、中英足球文化高峰论坛、齐文化与稷下学高峰论坛、起源地杯足球赛、非遗精品展等各类主题活动,并且每年都有创新内容加入。

  今年的“畅游齐国故都公益惠民月”活动、第二届中国非物质文化遗产发展大会等活动,从规格到规模都有了很大提升。中国(淄博)第九届书画艺术品博览月暨收藏艺术节、第十二届山东国际大众艺术节——第十届齐文化博览会暨民间收藏展百余项专题展览全部更新。2019中国淄博第二届五音戏艺术节、聊斋俚曲高峰论坛等活动,淄博地域特色鲜明,将成为新的活动亮点。临淄区作为主会场,延续“祭姜、蹴鞠、招商、寻古、探宝、闻韶、惠民”7大主题分类,在具体活动设置上,保留了姜太公诞辰民间祭礼、为民义诊、金秋逍遥游等10余项社会影响力大、群众参与度高的活动,在内容和形式上进行了全新策划升级。还新策划了《蹴鞠精灵》大型动漫制作、全国齐文化旅游产品创意大赛等30多项“创新”活动。

  文化惠民激发新活力

  泱泱齐风,惠泽民众。今年齐文化节除市里组织的9项主题活动外,临淄区主会场推出齐文化电影放映季,集中在各社区免费放映临淄区影视企业拍摄的8部电影,展示影视产业发展成效。此外还策划举办大型义诊周、鲁中车房展、商家让利惠民活动、金秋逍遥游、齐都花海游、民间厨艺大赛、临淄食品行业协会产品展销等10余项惠民活动,淄川、博山、沂源等区县也同时举办各项文化活动,节庆内容丰富多彩,地域特色鲜明,群众参与度高。

  “本届齐文化节充分体现开放办节理念,以临淄区主会场为中心,辐射全市各区县的节庆活动进一步扩大了群众参与度,让广大群众从中享受到节日带来的实惠和愉悦。”连续参与十五届齐文化节筹备工作的临淄区文联党组书记、主席,临淄区重大节庆活动办公室主任王同国说道。

  欢乐文化节,全民齐参与。9月1日—30日,淄博市举办“畅游齐国故都公益惠民月”活动,全市所有A级旅游景区(点)实行门票减免,星级酒店、工农业旅游示范点、乡村旅游点等提供餐饮、住宿降价让利优惠。凡本市市民持身份证或户口本皆可享受优惠。节会期间,举办的第二届五音戏艺术节,开展15-20场惠民演出;第三届全省非遗精品展邀请全省各市百余项非遗项目展演展示,群众可体验可参与,也可购买到丰富的非遗产品。另外,将组织书画艺术品博览月暨收藏艺术节、齐文化博览会暨民间收藏展等大型展览活动30余场,国际青年足球锦标赛等体育赛事6场。最大限度吸引公众参与,让大众得实惠,共享发展成果。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001124989726