信息
山东频道 > 信息

淄博企业家大会会前合影这位市委书记站到最后一排

2019年09月19日 21:13:20 来源: 大众日报

  9月19日,山东省淄博市企业家大会在齐盛国际宾馆召开。大会召开前,淄博市领导与淄博市企业联合会、企业家协会理事会成员合影。淄博市委书记江敦涛提议说,“企业家们很辛苦。毫不夸张地说,企业家就是我们的‘衣食父母’。我建议,企业家要站前排,领导站后台,当后盾。”

  在等待后两排站定的企业家们往下移动的过程中,江敦涛已经第一个登上摄影台架的第二层,拾级而上到第三层。江敦涛一边走,一边停下脚步和前一排的企业家代表们握手,简单交流。随后,市领导们整齐划一地站在了最后一排。

  19日下午,淄博企业家大会还在热火朝天地开着。看到摆在面前的市委市政府《关于关心关爱企业家的十条措施(试行)》,参会的不少企业家就按捺不住激动——记者的微信朋友圈赞叹声一片:“企业家的春天来了”“江敦涛讲得实在、透彻,既充分肯定了企业家的贡献和地位,也给企业家二次创业鼓劲打气、指明方向”“真能做到江敦涛讲的这些,就能为淄博的高质量发展拼出一片新天地,以更大的作为演绎这座城市发展新的精彩。”

  企业家就是我们的“衣食父母”

  记者在淄博生活工作了十多年,深入交往了不少企业家和干部。大家闲谈时往往有同样的感慨:同样的城市,同样的行业,每天都有企业步履维艰踉踉跄跄,每天都有企业倒闭倒下,每天都有企业红红火火。

  从这个角度看,企业经营好坏关键在企业的当家人——企业家。正如江敦涛所言:市场活力来自于企业家。淄博市有12.3万户企业,贡献了86%的GDP、82%的投资、84.2%的财政收入和绝大部分就业。毫不夸张地说,企业家就是我们的“衣食父母”。

  但如果我们换个视角,和别的地区、城市比较,不管是差距还是优势,又会发现,影响企业发展壮大、影响企业家精神和能力发挥的主要因素,一是企业家的眼界和闯劲,一是干部的心态和境界。

  江敦涛敏锐地抓住了市场活力、转型动力两个最关键、最活跃的因素——干部和企业家。干部用好了,能为企业家创造最好的发展环境,企业家就可以心无旁骛谋发展;企业家素质、境界高了,面对转型、发展困难时就有魄力、有办法。

  作为老工业基地,淄博的转型升级,始终绕不过如何看待和对待“传统产业”这个难题。江敦涛首先打开的就是是淄博企业家和干部纠缠不休的心结。他言简意赅强调:传统产业不是污染和落后的代名词,绝不能用今天的标准“一棍子打死”,只要坚持用现代理念和技术嫁接改造,传统产业就会成为淄博发展的宝贵财富。从现在看,传统工业仍然是淄博的饭碗,乃至将来很长一个时期内,我们还都必须要吃这碗饭。传统产业绝不是要不要的问题,而是要研究如何改造提升优化、加快转型升级做大做强!

  此言一出,我的那些一直“心惊胆战”、从事化工、陶瓷等产业的企业家朋友,纷纷长舒了一口气。

  江敦涛说,历史地、辩证地看待传统产业,并不意味着保护落后、维持旧动能。他也指明了传统产业今后发展的方向:要坚定不移加快传统产业技术改造,核心是丰富完善产品体系,延长产业链条,优化工艺流程。要创新绿色、动能转换优存量,重点是要做到“五个优化”:一是优化提升技术工艺,二是优化拓展产品体系,三是优化提高产品质量,四是优化完善产业链条,五是优化提升产业效益。

  “产业组织”理念

  刚来淄博一个多月的江敦涛,对淄博的产业和企业现状尤其是短板有清醒的认识。解决问题的路径就是他对症下药开出的“产业组织”的理念,具体是:紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展。紧盯前沿,就是紧盯科技创新的前沿,研究产业最前端的东西是什么,从源头开始布局未来产业。打造生态,就是弄清楚发展产业需要哪些要素,并一项一项地完善起来,为产业发展创造好的生态。沿链聚合,就是围绕重点打造的产业,按照成链的标准梳理,看还缺少哪些要素,坚持缺什么、引什么,打造形成产业链条,并沿着产业链条集聚产业资源。集群发展,就是不断丰富产业链条、完善产业链条、做强做厚产业链条,形成产业集群。

  打造最优发展生态

  解决了企业家的理念和思维困境,江敦涛重点讲了如何为企业家打造最优发展生态。这是企业家无能为力也是他们常常“吐槽”的发展环境。

  江敦涛要求,干部要走近企业家、读懂企业家、服务企业家,倾力打造最适合企业家干事创业引领企业发展的优质沃土。

  第一,要打造高品质的活力时尚宜居环境。这是衡量一个城市吸引力强弱的重要标志。为此,淄博要突出做好三篇文章。一是做好城市品质提升的文章。重点是对标国际国内一流标准,对城市规划、城市设计、建筑风貌、城市色彩等进行高水平谋划;要深入推进城市管理精细化、品质化,对城市的道路、公园、绿化景观进行深度提升;要大力改善我们的大气环境和水生态环境,努力建设生态淄博美丽淄博,增强城市对优质资源要素的吸引力。二是做好城市活力度、时尚度的文章。紧盯时代发展潮流,研究制定时尚产业扶持政策,聚集时尚活动、时尚产业,形成时尚文化;有针对性地布局适合企业家和各类人才需求的新的消费业态、商业模式、生活业态,布局一批咖啡馆、酒吧、时尚餐厅、口袋公园、文化体育场馆等休闲空间,积极打造融合文化、时尚、创意、消费等元素的特色商业街区,增强对企业家和青年群体的吸引力、凝聚力,提高城市的“时尚气质”和“活力指数”。三是做好城市功能完善的文章。围绕产业所需、创业所需、人才所需,科学布局和完善教育、文化、医疗等城市功能,同时下决心解放思想,打造国际化的高端教育和高端医疗中心;在满足广大市民需求的基础上,规划建设一批高品质生活居住区,让企业家和各类人才在淄博生活得更加舒心便捷。

  第二,要打造高品质的创业环境。创业需要各种各样的资源要素。集聚这些资源要素的一个捷径,就是链接、搭建和用好各类高水平平台。如资本金融平台、物理空间载体平台、会议会展等重大活动平台、科研机构平台,市委、市政府既支持链接、用好外部平台,也将打造我们自己的平台。我们要着力打造区域性科创产业金融高地,出台支持金融业发展的政策措施,大力引进股权投资基金、产业投资基金等投资管理机构和基金,为企业创新、人才创业创造提供资本支持。

  第三,要打造高品质的政务服务环境。要树立这样一种理念,干部为企业服务是本职本分,企业不需要对此感恩戴德。干部要想明白这样一个道理,那就是党委、政府用工资购买了你的服务,你为企业服务是应尽的义务。在具体工作层面:一是建立“市级领导担任服务重点企业联络员”制度。市四大班子领导和法检两长联系全市纳税前200强企业,每位市级领导联系6家左右,根据企业需求到所联系企业进行蹲点调研,及时协调帮助解决遇到的困难和问题,并做到有求必应、无事不扰。二是各级干部要大胆为企业“站台”。只要是企业发展需要,只要是不搞利益输送,只要是不搞拉拉扯扯、胡吃海喝,各级党委政府就要大胆为企业“站台”,全力帮助企业招才引智、招商引资,出席企业业务洽谈、签约、客商接待等活动,让企业家感受到党委、政府的关心,增强发展的信心和底气。三是提高行政服务效能。对于涉及企业发展的重大事项,要根据企业所盼创新措施、优化流程、提升效率,决不允许出现因行政效率低或不担当,导致企业失去发展机会或得到更大支持的可能,决不允许再出现因为我们不担当不作为,而导致淄博项目外流或投资外流的问题。

  第四,要打造高品质市场化的政策环境。要坚持以市场主体为中心,坚持用市场化力量来推动发展,坚持用市场化思维来破解难题,一切行政资源要素都要尽最大可能去满足市场主体的需要。同时,各级干部还要强化专业化理念和专业本领,不断提高驾驭经济、研究发展产业的能力,使专业素养和能力适应产业发展需要。

  第五,要打造高品质的法治环境。一个区域的法治化水平和干部的法治意识是最好的营商环境,各级党委政府和全市党员干部要强化法治理念,打造良好法治环境,让企业家在淄博安心、舒心、放心、专心发展。一是建立公务人员“污点”记录惩戒机制。鼓励企业人员、社会各界和新闻媒体积极举报公务人员涉企违法违纪行为。对在管理检查服务企业过程中存在的“不作为”“乱作为”“吃拿卡要”等行为,一律由纪委监委、组织部门作为“污点”记录在案,依规依纪严肃处理,三年内不得提拔重用或晋升职级,并第一时间调离所在系统或岗位,不得从事与执法或管理、服务企业相关的岗位。二是实行涉企检查罚款一口登记备案。严格控制各类涉企检查罚款,发现涉嫌违规违纪违法线索的,报市纪委监委依法严肃查处。企业家只要不触碰生态环保、安全生产、行贿、其它违纪违法这四条红线、底线,任何部门都不能找他们的麻烦。三是由企业对部门服务优劣进行评议。市委、市政府将每年组织纳税前200名企业主要负责人,以无记名的方式对与企业相关的执法管理部门进行评议,分类排出名次,对排名前列的表扬激励,并在年度综合考核中加分,排名后两位的由市委、市政府领导进行约谈,连续两年排名后两位的对领导班子进行组织调整。

  第六,要打造关心关爱企业家的人文社会环境。企业家是淄博最为稀缺的资源,也是全社会的宝贵财富,无论怎么重视、怎么支持都不为过。今后要开通优秀企业家绿色服务通道,对每年评选出的淄博市优秀企业家,颁发“优秀企业家卡”,企业家凭身份证和“优秀企业家卡”,在火车站乘车时走贵宾通道,就医时享受绿色通道,可安排其直系子女到淄博市公办学校就读,在全市所有收费旅游景点享受免门票服务,每年安排一次高标准免费健康查体。要提升企业家政治荣誉感,每年评选表扬一批优秀企业家,大张旗鼓地进行宣传报道和推介,对政治合格、贡献突出,特别是纳税贡献大的企业家,同等条件下优先推荐为“两代表一委员”候选人或授予其他荣誉称号。

  寄语企业家

  江敦涛还语重心长地提醒企业家,转型升级要忍住痛楚、保持定力。转型升级不是一蹴而就的事情,需要一个很长的过程,不只是阵痛,更是一种长痛。现在,一些企业经营不景气,加上安全、环保的要求越来越高,整个企业运行面临巨大压力。广大企业家既不能急于求成、心浮气躁,幻想毕其功于一役,更不能因久攻不下而泄了气、乱了阵甚至想放弃。

  第二,做大做强要激情创业、勇争第一。与先进城市相比,与优秀企业家相比,我们真正称得上重量级的企业还不多,国际国内知名的优秀企业家尤其是创造型企业家还不多,没有争第一、当老大的激情与豪情,就不会有企业的大发展。无论是小企业,还是大企业,都应该主动把自己放到全国、世界范围比一比、看一看,在更大的坐标系中谋划企业的发展与未来,敢与高手论高低,以永远在路上的姿态全力奔跑,努力跑到最前列。

  第三,企业家要扎根淄博、情系桑梓尽责奉献。全市上下尊重关爱企业家,企业家也要爱淄博这个城市,持续提高社会责任感,以反哺之心积极回报家乡,为淄博增添更多美誉度,为社会提供更多高品质商品和服务。

  第四,发展成长要与时俱进、提升本领。企业家是一个企业的船长,其能力素质是企业最核心的竞争力。作为当代企业家,应该提升三种能力:一是善于驾驭市场的能力。企业家要研究市场、分析市场,善于从市场的波动和变化中见微知著,专业精准地制定博弈战略和发展规划,引领企业发展不断迈上新台阶。二是善于运用金融工具的能力。实业和金融资本相结合,是现代企业做大做强的法宝。要更加重视发挥资本的力量,善于运用上市、风投创投基金等现代金融手段,为企业发展增添制胜的砝码。三是善于运用现代信息技术的能力。当今时代是信息时代,拒绝现代信息技术势必被边缘化。要积极运用电商、大数据、云计算、AI等新技术、新业态、新模式,大力嫁接改造传统产业,培植战略性新兴产业,走在时代发展的前沿。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125016564