信息
山东频道 > 信息

沂源张家坡镇阳三峪村 "百龙"聚山村 欢舞庆丰收

2019年09月23日 17:24:28 来源: 鲁网

  秋分时节,瓜果飘香,又是一年收获季,在山东省沂源县张家坡镇阳三峪村,人们用不同的方式迎接和欢庆属于自己的节日——“中国农民丰收节”。

  走进阳三峪村,金灿灿的玉米、“雪白”的花生挂满粮囤;层层梯田间,果农满怀希冀管理、采摘着苹果——随处可见的“晒秋” 即景,展现着蓬勃的时代气象、火热的生活激情、光明的振兴图景以及广大农民的时代风采。

  作为淄博市庆祝2019年中国农民丰收节的会场之一,阳三峪村融合传统文化、农耕文化和现代化乡村特色,在丰收节期间举办的趣味农事活动体验、苹果美食盛宴、农耕技能大比武、传统农耕农具展示、优质农产品展销、庆丰收篝火晚会等系列活动,吸引游客争相体验、学习,共同分享丰收的喜悦。

  由金文书法家杜道胜创作的百龙馆开馆仪式,可谓本届丰收节最引人瞩目的内容。100个不同字体、不同大小的龙,或端庄、或飘逸、或狂放,游客流连其中,乐而忘返。

  “龙是我们的图腾,是中华民族的象征,充分显示中华民族坚韧不拔、勇往直前的风采。”济南游客张雷说,“百龙”欢舞庆丰收,希望阳三峪发展越来越好,也祝我们的祖国越来越强大。

  自2018年起,每年秋分日被定为“中国农民丰收节”以来,阳三峪村连续两年举办丰收节活动。这个山东省伏羊文化节举办地、山东沂源(洋三峪)苹果采摘文化节举办地,获评中国最美村镇、好客山东最美村镇、中国乡村旅游模范村、中国最美休闲农庄的小山村,又增添一张靓丽名片。

  据了解,以阳三峪村为中心,张家坡镇与县派乡村振兴服务队密切配合,正在全力打造包括阳三峪、此老峪、核桃峪、前瓜峪、毫坪在内的以乡村旅游为主题的乡村振兴示范片区。近期,乡村振兴示范片区内除举办农民丰收节活动之外,将陆续举办骑行比赛、苹果节等节事活动,增加片区的知名度和影响力。

  今年,淄博市庆祝2019年中国农民丰收节活动在沂源县举行,沂源县将进一步营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,激发广大农民的积极性、主动性、创造性,为加快推进农业农村现代化汇聚磅礴力量。(陈珊珊 尚现军)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125029526