信息
山东频道 > 信息

淄博首条智慧发光斑马线亮相 违法自动抓拍

2019年09月27日 16:13:59 来源: 淄博晚报

  记者获悉,为保障淄博十一中学生上下学安全,高新区交警大队在学校门前柳泉路设置了全市首条智慧发光斑马线。同时,违法自动抓拍系统启用,提醒驾驶人路过时要注意礼让行人。

  高新区交警大队的民警介绍,发光斑马线通过传感器自动探测进入斑马线区域的行人,自动触发设置在人行横道两侧地面的发光体闪亮,及时提醒驾驶人有行人通过,并引导行人走斑马线,可有效提高汽车礼让行人的概率,提升行人过马路的安全感,降低人车冲突。

  据悉,学校周边停车难、停车乱一直是城市交通的顽疾,高新区交警大队联合学校向每名学生家长发放了《致淄博市第十一中学学生家长一封信》,广泛征求意见。根据相关建议,上学日夜间20时30分至22时在柳泉路学校门前路段,由学校保安和交警共同组建夜间临时助学岗,规范停车秩序。为推动自觉停车,高新区交警设置了违法停车自动抓拍、自动预警设备。目前,通过违停抓拍设备对停放第三排、黄色网格线内的停车、人行横道线的停车进行抓拍,并通过电子屏滚动显示违停车号,提醒接送学生车辆按规定停放。通过实现自动抓拍系统与提示系统相结合,引导家长树立文明停车的意识。(冯艳辉)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125049054