淄博:稳工业稳投资 以“有解思维”交出亮丽答卷

2019年11月02日 12:49:21 来源: 齐鲁网

    【正文】 进入四季度,在位于淄川经开区的淄博火炬能源有限公司,新产品高端电动车电池批量下线。企业深耕蓄电池行业70多年。今年二季度,受经济下行压力影响,外贸出口下滑严重,国内市场缺乏竞争力,企业引进了国外高端的蓄电池生产线,进入高端市场,同时重点开拓二级市场,实现了逆势上扬。

    【同期声】 淄博火炬能源有限责任公司 副总经理 孙俊杰目前高端电动车电池是我们家的主打产品,而且70周年阅兵式上用的电池好多都是我们的,在整个的细分市场当中,市场占有率是第一。

    【正文】 用现代理念和技术进行嫁接改造,“老树也可以发新芽”。刚刚过去的十月份,山博电机集团汽车电机厂也交出了18万台汽车微电机的成绩单,依靠新上的三条装配线两条电动线,产能连续翻番。

    【同期声】 山东山博电机集团有限公司总经理 姜立军越是在困难的时候越要咬住,跟住,我们就说熬嘛,熬过冬天,春天就来了。

    【正文】 火炬能源、山博电机只是淄博众多传统制造企业的代表。一直以来,淄博工业体系完备、门类齐全、配套能力强大,但是在新旧动能转换中,原有的产业结构能耗大,排放总量高,面临着前所未有的压力。

    【正文】 如何变压力为动力?淄博市明确提出,用有解思维来面对困难和问题。从现在看,传统工业仍然是很长时期内淄博的饭碗。传统产业绝不是要不要的问题,而是如何加快转型升级做大做强。

    【同期声】 淄博市委书记 江敦涛我们做到五个优化,就是要优化技术工艺、优化产品体系、优化产品质量、优化产业链条、优化经济效益,引导企业延链、强链、补链,推动企业生产经营向产业价值“微笑曲线”两端延伸,提高发展的质量效益。

    【正文】 在改造提升传统动能的同时,淄博市拿出硬招实招培育壮大新动能。围绕打造新材料、智能装备、新医药、电子信息“四强”产业,制定企业突破发展方案和精准扶持政策、人才政策,集中培育300家工业领航企业、瞪羚企业、细分行业隐形冠军。拼搏四季度,企业是关键。淄博市制定出台了关心关爱企业家的《十条措施》,实行市及区县大班子领导干部担任服务重点企业联络员制度,分工联系全市2000家规模以上企业及新业态企业,直通车式帮助企业解决问题、稳定运营。企业神稳了,心定了,高质量发展劲头更足了。

    【同期声】 淄博市委书记 江敦涛我们要突出抓稳工业和稳投资两个重点,充分发挥市级经济运行协调联动机制的作用,项目化、清单式推进落实四季度经济运行方案,突出加强对345家重点工业企业的运行监测,重点抓好对200家大型骨干企业的运行调度,切实稳定经济运行的压舱石。我们还是有信心把淄博的经济和产业发展把它搞上去。

 

[ 编辑:张翔 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110111125184520