信息
山东频道 > 信息

淄川"流动医院"开到家门口 群众足不出村就医拿药

2019年11月12日 11:17:43 来源: 大众网·海报新闻

  11日11日,地处山东省淄博市淄川区西河镇的东庄村,村民们一大早便聚集在村委会的医疗服务点,对着马路翘首以盼。“来了!来了!”当远远瞧见山路转弯处出现一辆白色救护车时,村民们不由得欣喜呼唤。

  每旬的5号、10号是张庄卫生院东庄村医疗服务队到村送医上门的日子,这辆白色救护车被村民们亲切的称为“流动的医院”,车上的医生也被乡亲们称为“行走的医生”。

  同样,在护宝泉村医疗服务点,医生们忙着量血压、测血糖、针灸、讲解预防知识……村民们自觉地排队就诊,医生们耐心地解答村民们的健康问题。“刘姨,最近有没有感觉到头晕啊?”“郭大爷,降压药快没了吧?”东坪卫生院的申娟医生与她的同事们耐心询问着村民们的病情。

  护宝泉村是淄川区最偏远的一个山区村,距离城区三四十公里,即便从距离最近的东坪卫生院到村里也有15公里的路程,而且都是崎岖的山路,村民们平时有个头疼脑热的看病极不方便。正在测量血压的刘长英老人告诉记者,最近的卫生室是节茄峪村,山里公交少,山路不好走,自己患有高血压病,腰椎又不好,只能能忍则忍,轻易不上医院。自从有了“医疗服务点”,自己再也不用为看医生担心了。

  淄川区共有行政村471个,有511家卫生室,69个村是没有卫生室的空白村(含自然村)。偏远山区村民看病不方便,一些群众习惯忍小病,常常拖成大病。今年初,针对空白村和偏远村群众就医难的问题,淄川区结合实际,探索实施“轮值医生+医疗服务点+流动服务车”工作模式,启动乡村“流动医院”,进村入户开展巡回诊疗服务,由“病人跑”改为“医生跑”,解决基层群众特别是偏远山区村民们的看病难题。

  “我们今年投资700万元,对全区511个村卫生室实施房屋、人员、设备改造提升,全部达到标准化要求。投资150万元,在69个没有卫生室的空白村全部设置医疗服务点,投资425万元,配备25辆医疗服务车,成立医疗服务队定期巡诊,不断增强山区群众对基本公共卫生健康服务的获得感与满意度,真正做到健康淄川一个都不能少。”淄川区卫健局局长张其雪如是说。

  粉刷一新的墙面,医疗服务点门诊制度、诊疗项目价格表等制度标牌,听诊器、血压计等医疗设备,电脑、打印机、网络等联网报销设备,智慧医疗网络,工作日志,健康知识宣传手册......在淄川区太河镇稍土村的医疗服务点,各种设施一应俱全。

  稍土村是位于淄川区太河镇海拔比较高的一个自然村,全村常住人口仅有30人,进村只有一条山路,村民就医非常不方便。10月17日星期四,是稍土村医疗服务队定期巡诊的日子,在村民赵增玲家中,来自淄河卫生院的稍土医疗服务队的司志兵大夫边给她按摩颈椎边嘱咐到,“大姨,你晚上少吃点盐,刚才量血压你的低压到了102了,有点高......”

  据悉,医疗服务点医务人员以卫生院为主,以卫生室人员和第一村医作为补充,确保每个服务点至少两名医生轮流服务,至少每5天巡诊一次。所有流动的医务人员做好排班表,轮流到村卫生室和服务点为群众开展常见病、多发病以及慢性病的初步诊治。各医疗服务点制作健康教育宣传栏,张贴医务人员姓名、电话、巡诊时间等内容,让“健康淄川”标志走遍全区所有角落。

  “别小看这一辆车,心电图、除颤仪、氧气瓶、担架等常规的医疗设备可是一样不少。”站在救护车前,淄河卫生院院长刘波告诉记者。同时,“流动医院”里还配备了高血压、糖尿病等慢性病以及常见病必备药品,基本能满足村民、特别是留守老人常见慢性病的诊疗需求。

  “流动医院”定期开进村里后,极大地方便了村民们求医问药。稍土村村民翟纯玉说,经过“流动医院”的医生检查,发现自己血压有点高,医生提醒自己以后要注意饮食,避免小问题酿成大毛病,太感谢‘流动医院’和上门医生了!

  在护宝泉村医疗服务队里面有一个乡医李志水,现年61岁,从1976年干赤脚医生算,至今已经有43个年头了,自己负责节茄峪、窟空峪、护宝泉三个村,这三个村加起来一共也就200人,但是都是山区村,村民居住比较分散,以前都是他自己骑着摩托车到处给村民看病,现在有卫生院的医生和他一起定期巡诊,他觉得轻松多了。他说只要身体允许就会一直干下去,除非自己干不动了。

  “现在乡村医生老龄化严重,像李志水这样的乡医一旦他们离岗或者因病无法开展工作了,又将增加新的‘空白村’,医疗服务巡诊解决了这个大难题,他们定期巡诊,开展基本医疗、家医签约、公卫随访、贫困走访等服务,把卫生院的日常门诊搬到老百姓的家门口,真正让乡亲们病有所医。”东坪卫生院院长宗德钢说。

  据统计,医疗服务队巡诊开展仅短短3个月,就已免费为山区居民测量血压及血糖累计11000余人次,提供医学咨询9560人次,发放健康宣传资料5900余份,提供医疗讲座220余次。(胡明)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125220628