信息
山东频道 > 信息

淄博市博山区开展疫情防控“回头看

2020年02月15日 15:10:57 来源: 博山宣传部

  战“疫”一刻不能放松。连日来,淄博市博山区进一步细化人员排查和管控,积极开展外地来博人员情况“回头看”。

  针对近期人员流动增加,博山区推出疫情防控“八问”规范,进一步加强来博人员车辆的排查管控力度。

  “您是哪里人,从什么地方过来的,对不串门、不聚会,戴口罩、勤洗手等防控知识都了解吗……”2月14日,在博山北高速路口,交通联防组工作人员冒着雨,对过往人员和车辆进行问询,随后对车辆驾乘所有人员严格进行身份证件查验、检测体温、信息登记等程序。

  各级领导干部深入企业一线,指导梳理复工后人员返岗疫情防控工作。各镇、街道继续严守基层防线,深入开展全面排查;各部门党员干部“双报到”下沉到村、社区,帮助开展各项日常防控工作。

  为加大外地返岗群体的排查管控力度,博山区实行企业  和职工居住地“双管控”,以居住地属地管理为主的排查管控机制。由各企业摸排省外职工返博行程、轨迹、车次等,逐一进行人员信息登记,居住地在企业管理生活区内的,由企业负责隔离管控服务;居住地在镇街管辖村、社区的,由镇街和村、社区负责隔离管控服务,确保外地回博企业职工防疫管控到位。在各企业推广使用大数据信息化技术,实现全区工业企业疫情防控数据一张网,为企业管理职工提供数据支撑,确保外地职工回博防疫管控到位。

  自2月13日起,博山区利用一周时间,对辖区内具有发热和呼吸道症状患者进行免费检测。具有规定内症状的患者通过各镇、街道卫生院实名登记、电话预约挂号,到辖区5家定点医院进行免费检查,进一步调动全社会积极参与,扩大疫情防控覆盖面。

  博山区持续加大疫情防控工作力度,外防输入、内防扩散,对各村、社区出入口进一步进行封堵把控,严格执行出入登记制度,针对上班人群和外出群众,出入必须测量体温,并做好登记。深化村、社区防控机制建设,全面梳理重点人员行踪摸排,严格做好登记信息等防控重点工作。紧盯外省市回乡、返岗人员等重点人群,第一时间开展信息交汇,严格把好疫情输入关。持续加强值班值守制度,同时,加强消杀工作,强化镇村党员干部和志愿者联动,每天对村居公共场所进行喷洒消毒液,加强防护工作,切实筑牢疫情防控安全线。目前,博山区各村、社区已基本实现一口出入。

  此外,博山区集中人力、物力设备等优势资源,全力做好被隔离观察人员的的医学观察工作,对集中隔离点人员加强物资供应,及时改善伙食、保证水果供应,合理安排作息,提供心理疏导。对于居家隔离不能出门的群众,为解决他们的生活难题,镇街党员干部主动联系居家隔离的群众,提供代办代购服务。

  同时,博山区对密切接触者解除集中隔离转为居家隔离的,由社会随访组继续做好居家健康随访,严格规定健康随访不少于一周,坚决打赢疫情防控阻击战。(陈颖)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125578729