信息
山东频道 > 信息

淄博桓台:种香菇!困难群众摇身一变“月薪族”

2020年03月04日 16:47:45 来源: 新华网

  “种香菇不但能让俺们赚到钱,还耽误不了家务活,真好!”,山东省淄博市桓台县田庄镇胡东村贫困户胡庆泉高兴地说。新冠肺炎疫情期间,随着各用工单位有序复工复产,桓台县田庄镇胡中村香菇大棚也逐步投产,并与镇扶贫办共同开发扶贫公益岗位,面向胡中村及周边村庄招收有劳动意愿的困难群众,经报名审核等程序,最终为4名困难群众提供工作岗位。贫困户胡庆泉就是其中幸运的一员。

  据悉,扶贫公益岗工作人员一周工作五天,每天工作时间可以根据自身情况自由安排,原则上不少于4小时,工作内容也非常简单,打扫卫生、香菇采摘、防疫消杀等。田庄镇扶贫办对其实行月考核制度,每月补助500元,困难群众一下子成了“月薪族”,每月有了固定收入。公益岗位使得困难群众通过自身努力获得劳动收入,增加困难群众自主脱贫能动性,用工企业获得了可靠稳定的用工来源及价格适当的用工成本。

  近年来,田庄镇扶贫办针对有劳动能力和意愿的困难群众展开摸排走访,广泛收集务工意愿和计划,激发困难群众“主动脱贫”动力,把“要我脱贫”变为“我要脱贫”,把“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,不断提升困难群众幸福感、获得感。下一步,田庄镇将继续扩大公益岗覆盖范围,在配合卫生健康部门做好人员健康监测和医疗保障等工作的基础上,不断激发困难群众脱贫的内生动力,坚定贫困群众脱贫的信心和决心,让贫困群众的自身努力与外界助力同频共振,真正摆脱贫困。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125661547