信息
山东频道 > 信息

淄博博山:政府牵线助企招募 推进复工复产

2020年03月20日 14:52:14 来源: 博山宣传部

  为统筹抓好疫情防控和经济社会发展,淄博市博山区在扎实做好疫情防控的前提下,秉持“稳就业、促复工、保民生”的工作思路,积极整合资源,健全完善企业复工复产配套服务机制,有序推进企业复工复产。

  完善村企共建机制。近日,博山区人社局牵线博山镇邀兔村与淄博宏达玻璃有限公司实现村企合作,邀兔村帮助企业输出稳定的劳动力资源,企业负责该村农产品的销售、建筑用工等。博山镇邀兔村常住人口2000余户,劳动力资源丰富,村里农产品种类多、产量高,土地肥沃、水源洁净充足,发展绿色农业具有得天独厚的优势;宏达玻璃有限公司作为博山玻璃行业支柱企业之一,用工量较大,但员工量不足是企业发展的瓶颈。针对上述情况,博山区人社局牵头召开村企座谈会,点对点搭建双向交流平台,促进双方优势互补、共赢发展。目前,企业提供就业岗位30多个,与该村初步达成用工意向20余人。

  加大点对点帮扶力度。博山区人社局进一步优化政策申报流程,设立热线电话,发挥就业创业政策宣传主阵地作用,借助“博山新力量互助联盟”微信工作群,“点对点”为新的阶层社会人士提供业务咨询和创业就业政策推介,让100余名在线新的阶层社会人士能够更全面及时地了解相关政策信息,及时推出“网上办”“掌上办”“电话办”等一系列“不见面”业务办理途径,为各类企业和个人提供就业创业服务和资金扶持,协助解决企业及创业者个人实际困难,努力降低疫情对企业用工、生产经营的影响。通过 “淄博创业贴息贷款”微信小程序实现创业担保贷款“不见面申请”,共计为23名创业者发放创业担保贷款375万元,带动从业人员55人。

  夯实企业复工平台。探索打造“互联网+”助推企业复工服务模式,与鲁中人力资源产业园联合开发推出“抗击疫情”企业复工招募平台。截至目前,已在该平台登记注册企业100余家,发布工作岗位900余个,求职登记100余人;发布“春风行动暨就业援助月”招聘岗位信息9批次,140余家单位提供岗位4300余个,线上求职1.7万人次,达成就业意向215余人;通过监测和积极应对,为30家重点企业解决用工262人。在全市率先推出2020年“战疫情 亮身份 作表率”博山区企业复工复产直播访谈,近两个小时的网络直播点击观看量达到2万多人次,参与聊天互动交流信息达到8000条,点赞量4万多人次,直播效果远超预期。(文静)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125739684