信息
山东频道 > 信息

淄博功能区调整 涉及6大板块 调整将带来这些变化

2020年04月09日 18:01:16 来源: 淄博新闻网

  4月8日上午,“淄博市部分功能区管理范围和机构设置调整优化”新闻发布会在齐盛国际宾馆会议中心举行。记者获悉,淄博市此次部分功能区管理范围和机构设置调整优化,主要涉及六大板块。一是淄博经济开发区管理范围由周村区北郊镇,调整到主城区南部的张店区傅家镇、南定镇、沣水镇和淄川区双杨镇、罗村镇以及周村区南郊镇的相关区域,并撤销市主城区南部区域产业优化升级工作办公室;二是新设立淄博先进制造业创新示范区,位于主城区的东北部,张店区、临淄区、桓台县和淄博高新区交界处的区域,由淄博高新区代管;三是张店东部化工区由齐鲁化工区代管,实现融合发展;四是淄博新城区开发建设办公室原承担的相关职能划归淄博新区开发建设征地拆迁办公室;五是文昌湖省级旅游度假区委托周村区委、区政府代管;六是淄博经济开发区原代管的北郊镇回归周村区管理,继续享受经开区政策。

  意义何在?调整优化将带来这些变化

  发布会上,淄博市委副秘书长、政研室主任、市委新闻发言人孙银河,就此次功能区调整优化的目的向参会记者做了介绍。

  孙银河介绍说,这次功能区调整优化主要基于几点考虑:第一,这次功能区调整优化是落实“主城提质增容、全域融合统筹”的重要举措。去年底召开的市委十二届九次全会,围绕深化“四位一体、组群统筹、全域融合”城市发展思路,提出了“打造公园城市、主城提质增容、全域融合统筹、交通快速通达”的发展战略,特别是围绕“主城提质增容”,进一步明确了“东优、西融、南拓、北联”的城市发展路径。从现实发展状况看,经过高新区、淄博经济开发区、文昌湖省级旅游度假区、淄博新区的持续开发,西融、北联的基础相对较好,各方面的联系已经步入正轨,但南拓、东优一直没有破题,迫切需要以超常规的统筹力度来推进和实施。

  第二,有利于打破行政壁垒、整合资源要素、推进产城融合。这次调整的功能区,大都处于区县的交界处,处于区县各自统筹的边缘地带,产业布局分散,基础设施相对落后,生态环境欠账大,城乡面貌比较差,既有地理上靠近主城区的便利,又有行政上远离主城区的隔阂,社会各界迫切期盼以这些区域的提升加快各区县的融合统筹。市委、市政府这次对功能区的调整优化,将形成张店城区、高新区、大学城、文昌湖省级旅游度假区、先进制造业创新示范区、齐鲁化工区、南部生态产业新城带动发展、联动发展、融合发展的城市空间格局,必将为淄博新一轮发展注入强劲的动力和活力。

  第三,将加快动能转换、拓展发展新空间、培育高质量发展重大增长极。作为老工业城市,淄博市的先进制造业有基础、有优势、有前景,聚力发展壮大先进制造业,是改变全市基础工业结构、培育新的经济增长极、建设新型工业化强市的重中之重和根本之举。这次功能区调整优化,就是要下决心开辟产业发展主战场、拓展新空间,举全市之力打造产业集约集聚发展的新载体,在更大范围内集聚配置生产要素,握拳发力、聚焦突破,切实把先进制造业这个产业龙头扬起来。

  第四,将极大改善提升这些区域的基础设施、生态环境、城乡面貌和民生事业。

  为什么调?为城市拓展发展空间释放动能

  发布会上,淄博市政府研究室主任、市政府新闻发言人张荣文,就此轮优化调整的背景答记者问。

  张荣文说,淄博市历届市委、市政府根据形势变化,不断调整优化功能区布局,为淄博发展提供了源源不断的创新动能。早在2003年,淄博市就设立了齐鲁化工区,成为继上海化工区、南京化工区之后国家首批设立的三家专业化工园区之一;2008年,为解决张店东部城区化工污染问题,将新华制药、大成农药等企业从城区搬迁至现在的张店东部化工区,并实现了企业装备、工艺、产品的迭代升级;2011年,筹划成立了文昌湖省级旅游度假区,基本出发点就是顺应城乡统筹发展大趋势,着力加强这一区域的生态文明建设,完善城市化布局和形态,为生态旅游和高端服务业发展提供平台载体;2013年3月,围绕加大对淄博新区开发建设的统筹力度,加速拉开新城区发展框架,市委、市政府又设立了淄博新城区开发建设办公室;2015年10月,围绕推进主城区南部区域产业转型升级、改善生态环境质量,市委、市政府组建了南部区域产业优化升级工作办公室;2015年11月,为做实淄博经济开发区,打造产业发展新高地,加快张周一体化进程,把淄博经济开发区的管理范围由淄博高新区调整至周村区北郊镇。

  这些功能区从成立以来,按照先规划后建设、先布局后发展的思路,发展框架迅速铺开,发展面貌日新月异,已基本完成了预期的历史任务。此次,新一轮调整优化是为了更好地满足淄博城市发展需要,更好地统筹整合资源要素,更好地为城市发展拓展空间、释放动能。

  怎么调?淄博经济开发区管理范围调整为南部产业生态新城

  发布会上,市委宣传部副部长朱玉友专门针对此次功能区调整优化突出的亮点,向参会记者做了介绍。

  朱玉友介绍说,这次调整优化功能区管理范围和机构设置,主要涉及“四位一体”主城区及周边区县,包括张店区、淄川区、周村区、临淄区、桓台县、高新区、淄博经开区、文昌湖省级旅游度假区和部分市直部门单位,牵扯面比较广,统筹的力度比较大。

  一是关于淄博经济开发区的发展。将淄博经济开发区管理范围调整为南部产业生态新城,大致范围是昌国路以南、滨博高速以东、S102以北、拟建的沾淄临高速以西,包括张店区傅家镇、南定镇全域,以及张店区沣水镇、淄川区双杨镇、罗村镇和周村区南郊镇的部分村。调整后的淄博经济开发区区域是主城区“南拓”的关键区域,也是淄博市传统的老工矿区,位于主城区的上风向,区域内有山铝集团、华电淄博热电等一批央企和省属企业,主导产业有冶金、建陶、建材、化工、物流、机械制造等,产业基础比较厚实,但同时,该区域内工矿、建陶企业较多,“散乱污”企业较多,生态环境欠账较多,环保治理压力大,急需进行改造提升。这次把淄博经济开发区管理范围调整到这一区域,就是围绕建设生态产业新城的定位,进一步强化市级统筹,举全市之力全面提升基础设施、产业布局、生态建设的水平,集中发展新材料、高端装备制造等先进制造业和创意设计、商贸及空港物流等现代服务业,加强生态涵养,发展循环经济,聚力打造老工矿区转型升级先行区、新材料和高端装备制造业集聚区、产城融合示范区、绿色生态涵养区。

  二是关于淄博先进制造业创新示范区的发展。这个区域是主城区“北联”“东优”的重要支撑,大致范围是鲁山大道以东、鲁泰大道以北、凤凰山路以西、淄博市与博兴曹王镇交界以南,包括张店区中埠镇全域,临淄区凤凰镇和朱台镇、桓台县索镇街道和果里镇、高新区四宝山街道的部分村。这一板块具有较好的产业基础和便利的交通运输条件,同时该区域位于城市下风向,地势平坦且基本农田不多,发展制约相对较少。这次调整优化,将淄博新城区开发建设办公室更名为淄博先进制造业创新示范区管理委员会(暂定名),仍为市政府直属正处级事业单位,市政府委托淄博高新区管委会代管,主要负责淄博先进制造业创新示范区的开发管理协调服务工作。这一区域将立足现有基础,重点发展新材料、高端装备、电子信息等先进制造业和智慧物流、工业设计等现代服务业,聚力建设先进制造业创新示范区、科技创新成果转化区、现代物流服务区,打造淄博高端产业发展的新高地。

  三是关于淄博新城区的发展。把淄博新城区开发建设办公室原承担的相关职能划归淄博新区开发建设征地拆迁办公室。下一步,张店区和市直相关部门将按照市委、市政府的统一部署和规划定位,进一步理顺体制机制,加强协调配合,切实把淄博新城区建设好、管理好、发展好。

  四是关于张店东部化工区与齐鲁化工区融合发展。张店东部化工区于2008年启动规划建设,该区域位于张店区东南部,毗邻齐鲁化工区,与齐鲁化工区产业关联度高、产业链联系紧密。这次调整优化,由齐鲁化工区代管张店东部化工区,目的就是真正实现该区域一体化规划、建设、管理,以产业组织理念,科学布局上下游项目,完善基础设施和公共服务配套,推动两个园区集约集群绿色发展。

  原功能区会被弱化吗?对原新城区经开区文昌湖区支持政策不变

  最后,对市民极为关注的此轮调整优化后,原新城区、经开区、文昌湖区三个区域地位和发展会不会被弱化的问题,张荣文也作出了答复。他说,对这三个区域,将保持工作连续性,投资力度和开发强度不降低,原有支持政策不变。

  具体安排是:淄博新城区开发建设办公室原承担的相关职能划归淄博新区开发建设征地拆迁办公室;在原经开区区域设立大学城综合服务中心(暂定名),继续负责该区域的开发管理协调服务工作,同时明确该区域继续戴淄博经济开发区的“帽子”,享受淄博经济开发区的政策;文昌湖省级旅游度假区党工委、管委会作为市委、市政府派出机构不变,该区域维持现有财政管理体制不变。

  按照市委、市政府的发展定位,主城区西部区域,未来将依托淄博新城区及北郊镇(大学城)、文昌湖省级旅游度假区,加快构筑高端教育、医疗、商务、金融、文化、体育、旅游高地及淄博特色文化标示地,塑造青春活力、时尚健康、文化凸显的“城市会客厅”,打造最能体现淄博形象、彰显淄博特色、代表淄博现代化水平的城市核心区。(晚报记者赵瑞雪沙红翠张谦谦)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125834344