信息
山东频道 > 信息

山东省淄博市首家新媒体有声图书馆正式开馆

2020年06月10日 17:27:53 来源: 淄博日报

  四宝山街道党工委书记邢兆强(左二)到郭家村指导有声党建平台建设

  近日,山东省位于淄博高新区四宝山街道的郭家村新媒体有声图书馆正式上线,标志着淄博市首家新媒体有声图书馆正式开馆。郭家村党建有声图书馆内容涵盖了“脱贫攻坚”“党员读物”“党规、党务”“不忘初心、牢记使命”“新思想”等七大模块,整合汇集了习近平总书记对你说、党的十九大精神解读等内容的有声学习资源。同时,党建有声图书馆还打造了“党委书记讲党课”、“党员之声”两个党建品牌栏目,畅通党员学习和发声渠道。

  只要通过微信扫码,用指尖点播,就可以收听新时代主旋律,既增添了组织生活的趣味性和实效性,又满足了党员个性化学习需求,保障了党建学习产品的极大丰富和实时更新,能够源源不断地把优质党建学习内容,送到党员、群众身边,随扫随学。

  郭家村党支部书记李业河介绍,郭家村新媒体图书馆不仅有党建有声图书馆还有喜马拉雅综合有声图书馆,村民打开手机微信扫相应二维码,就可以免费收听历史、国学、亲子教育等多个类别的上千本有声图书,使用微信收藏扫码界面,回家进行“有声阅读”获取更多知识信息,真正助力郭家村书香建设。

  在采访中,记者了解到,今年来,四宝山街道围绕对标全市一流镇办,让党建红色引擎发力,扎实开展基层党建“质量巩固提升年”活动,推进基层党建以标准化引领规范化,从规范化走向精品化,实现基层党建工作整体提升、全面过硬。

  四宝山街道党工委书记邢兆强介绍,“有声党建”打破了传统的读本学习方式和时间、空间限制,让广大党员干部群众利用碎片化时间,用耳朵来解放眼睛,实现了党建学习从过去的“定时学”“集中学”,向“随时学”“随地学”“自主学”的转化,延伸了党建信息化阵地。这也是四宝山街道办推动全民阅读、学习,打造“书香淄博”的一种探索实践。当前,郭家村已率先建成党建有声图书馆,走在了前列。下一步,四宝山街道将按照“典型示范、以点带面、连线成片”的思路,逐步在全辖区推广党建有声图书馆等新媒体智慧党建平台建设,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为领航之标、定盘之星,打造15分钟阅读圈,将党的创新理论以新媒体形式展现,将这场学习革命进行到底。(董晴晴)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126098004