图片新闻

电影《我的父亲焦裕禄》在淄博博山开机

2020年10月16日 11:21:52 | 来源:齐鲁网

  30年前,电影《焦裕禄》掀起了全国观看的热潮,焦裕禄的事迹和精神感染着无数的人。30年后,一部以全新视角展现焦裕禄精神的电影即将再次搬上荧屏。10月15日,电影《我的父亲焦裕禄》开机仪式在焦裕禄故乡——淄博博山举行。

  影片根据焦裕禄二女儿焦守云口述回忆录创作,以家人的视角回顾焦裕禄工作足迹,讲述生活点滴,重点讲述焦裕禄精神从发轫、形成、成熟到发扬光大的过程,充分展现了新的时代内涵、时代特色、时代风采。“‘做人讲感情,做事讲担当’,这是父亲言传身教的朴实家风。”焦守云说,“主创人员将从全新的角度、运用整理的新史料、通过更多细节,展现一个有温度的焦裕禄,一个你身边的焦裕禄,一个父亲、一个丈夫、一个儿子,一个有责任和担当的、更加完整的焦裕禄。”

  “焦裕禄精神”激励着一代又一代的中国人。兰考县曾经深受盐碱、风沙、内涝“三害”的困扰。1962年,焦裕禄调任兰考,带领人民群众战天斗地,与“三害”作斗争。直到生命的最后一刻,焦裕禄依然心系兰考人民的生活条件和环境面貌的改善。临终前,他对组织的唯一要求就是“将我运回兰考,埋在沙滩上”,因为“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。

  此次,全新创作的电影《我的父亲焦裕禄》由范元担任导演,高满堂、李唯担任编剧。影片将从不同的角度、从更多的细节入手,真实全面地展现焦裕禄42岁短暂却又光辉的一生。“焦裕禄的这一生虽然很短暂,但是已经足够感动所有人,那么我们所做的就是老老实实认认真真去呈现。” 范元表示,为更好地塑造新版焦裕禄荧幕形象,用时代语言诠释“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的楷模精神。影片前期筹备了很长时间,剧本经过多次研讨,并与博山当地文化研究工作者就剧本创作进行了深入交流研讨,深入了解了关于焦裕禄在博山的生活、工作经历以及博山孝文化、红色文化等情况。

  该部影片除了剧本精良外,在演员阵容方面也是相当吸睛。其中,山东籍男演员郭晓东出演片中焦裕禄一角,对于这个角色的塑造他也有自己独特的见解。“接到这个任务的时候,我的确是做了很多工作。去焦书记曾经走过、生活不同的地方。兰考、洛阳,包括淄博博山这些地方,想去寻找一下他曾经的足迹和他曾感受过的点点滴滴。”郭晓东说,在这次的创作中,更希望通过自己的理解能够演绎出有一个真实的,类似朋友的这样的一个焦书记,更要把一个人民的好公仆展现出来。

  目前,该部影片已经开始了紧张拍摄环节,影片计划于2021年上映,将作为建党100周年献礼片与全国观众见面。

编辑:庞黎黎
010070170010000000000000011110041126618779