信息
山东频道 > 信息

山东沂源:“穷石沟”嬗变产业扶贫的“沃土”

2020年10月19日 17:30:13 来源: 新华网

    肉食兔养殖项目激发了贫困户的内生动力;光伏发电项目让贫困户获得稳定分红;蔬菜大棚租赁项目贫困户、村集体、企业的多赢……近年来,山东省沂源县鲁村镇刘家石沟村作为省定贫困村,在各级政府、部门和企业的帮扶下,变成了产业扶贫的“沃土”,一个个“量身打造”的产业扶贫项目在这里落地生根、开花结果。

    4年前,刘家石沟村因病致贫的贫困户李化平夫妇,在肉食兔养殖项目带动下,从免费认领的7只肉食兔开始,生活有了盼头,精神有了寄托,脱贫的内生动力一发不可收拾。去年,夫妇俩的年收入总计20798元,不仅彻底脱贫摘帽,还先后获得“光荣脱贫之家”“脱贫致富示范户”等多项荣誉。

    “俺们能过上脱贫致富的好日子,真是多亏了党和政府帮扶的好项目!”70多岁的李化平发自肺腑地说,他常年患有哮喘病,干不了重活,但养兔子没问题,肉食兔繁殖快,一个月就生八九个仔。如今,种兔从7只积累到50多只,其它的兔子成年后由附近的一家肉食兔加工企业上门收购,一只兔子能赚30元左右,仅此一项年收入5000元左右。

    “像李化平夫妇一样,我们村有21户贫困户通过肉食兔养殖项目实现了脱贫。”刘家石沟村党支部书记刘银汉接受记者采访时说,前些年,村里没有什么产业,村集体收入几乎为零,全村建档立卡贫困户53户。近几年,全市上下脱贫攻坚的力度一年比一年大,该村在各级党委、政府和有关部门的倾力帮扶下,根据每户的具体情况精准施策,确保稳定脱贫。除了肉食兔养殖扶贫项目,村里还先后争取了30万元扶贫资金建起了光伏发电项目、100万元扶贫资金打造了24个果蔬大棚项目等。为了保证贫困户的稳定分红收益,村里把果蔬大棚以每年9.75万元的租金,出租给安信农庄用来规模化种植草莓苗;光伏发电项目并入国家电网,每年可获3万多元的稳定收益。

    在刘家石沟村的果蔬大棚采访时,正好碰上安徽客商来采购草莓苗。“我们是安徽来的,采购了60万棵草莓苗,一棵1.2元,连着装了8车,这是最后一车了。”安徽客商站在车厢里对记者说。

    据了解,24个果蔬大棚出租后,不仅带来了稳定的收益,还解决了部分贫困户就近就业问题,同时,外地采购商进村,也带动了村里苹果、叶菜、南瓜等时令果蔬的生产和销售。

    “脱贫奔小康的路上,一个都不能少。现在,全村贫困户的年收入少则5200多元、多则2万多元,都实现了稳定脱贫;村集体的收入也年年看涨,今年预计将达到11万多元。我们精心做好现有的每个产业扶贫项目,相信今后会有更多更大的好项目落户我们村,实现合作共赢。”展望未来,刘银汉信心满满。(通讯员 孙春晓 房玉波)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126630419