信息
山东频道 > 信息

山东省淄博市推进不动产登记“一网通办”

2020年11月19日 16:50:54 来源: 淄博新闻网

  11月18日,记者从淄博市自然资源局召开的不动产登记业务流程优化工作新闻发布会上获悉,为进一步优化营商环境,淄博市将推行不动产登记信息、缴纳税费、查看办理进展、评价办理情况线上“一网通办”,依托市级大集中的不动产登记信息平台,实现全市范围内“全城通办”。

  为推进不动产登记便民利企、提质增效,市自然资源局对办理时限、办理流程、登记收费进行了全面优化。全市一般登记业务办理时间压缩至3个工作日以内。推进“一窗受理、内部流转、即时办结、同窗出证”的运行模式,实现企业间存量非住宅转移登记“一窗办理”。依据《关于实施小微企业不动产登记费减免告知承诺制的通知》规定,业务人员受理登记时主动询问并在不动产登记办理窗口设置告知牌,明示小微企业应享受的扶持政策。

  据悉,自2020年6月30日起,淄博市正式推行不动产登记电子证照。权利人可以申请出具纸质不动产产权证,也可以登陆“爱山东”APP自行下载使用不动产电子证照。不动产登记电子证照与纸质权证具有同等法律效力。不动产登记线上“一网通办”,与省“一网通办”平台、市政务服务APP对接。企业和群众可登录山东省“政务服务一网通办”总门户、“爱山东”APP、山东省自然资源厅门户网站,可随时随地自助办理不动产登记,预约线下办理业务。全市范围内“全城通办”,实现全市不动产登记“异地可办、就近可办、多点可办”的便捷化目标。

  另外,不动产权证上不再贴房屋图纸信息,新的不动产权证书附记页只打印一个二维码,市民只需要扫一扫二维码就能获悉。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126760843