信息
山东频道 > 信息

淄博经济开发区党工委书记张承友:掀起大开发大建设热潮

2021年01月29日 15:44:27 来源: 大众日报客户端

  “今年的《政府工作报告》,既有高度,又有温度,体现了深厚的为民情怀,为人民建设城市,为人民发展经济;更有深度,特别是有厚重的历史担当,对于老工业城市长期积累的科技、环保等矛盾问题,都能勇于面对,拿出破解之策。”淄博市人大代表、淄博经济开发区党工委书记、管委会主任张承友说。

  2020年,淄博经济开发区完成固定投资49.45亿元,同比增长31.5%,增幅列全市第二位;“十强”投资完成16.6亿元,“四新”投资完成19.8亿元;全区规模以上工业企业实现总产值193.84亿元,规模以上工业增加值实现47.48亿元,同比增长0.33%;规模以上工业四强产业增加值完成26.23亿元,占工业增加值的比重为55.24%。

  2021年,淄博经济开发区将以全域开发建设为主线,对全区主次干道路网进行提升改造,对孝妇河、漫泗河等水系进行全域河道治理、生态恢复提升,对唐家山公园、青年公园等进行景观改造,完成城镇开发边界内在建、新建村的新村建设,力争两年搭建起基础设施框架。

  “今年。我们将以全方位双招双引为纽带,抓好市区重大项目建设,项目个数、投资总额、年度投资额均实现2倍增长。重点抓好10个单体投资规模超10亿元项目建设,抓好10个百亿级园区平台建设,打造铝基新材料千亿级产业集群,力争三年搭建起产业发展框架。”张承友说。

  2021年,淄博经济开发区将以实施倍增计划为抓手,抓好初创企业、哪吒企业、瞪羚企业、上市企业的培育。从今年起,财政收入保持30%以上增速,实现3年翻番;固定资产投资保持25%以上增速,其中2021年增长100%以上,实现5年翻两番;规上工业总产值保持15%以上增速,实现5年翻番;力争五年整体经济实力达到一般区县水平。

  张承友表示,“十四五”期间,淄博经济开发区的发展,要放在淄博市“十四五”发展的大格局下来谋划,尤其要与主城区的张店区、高新区来一体谋划、一体推进、一体建设,共同建设“大张店”,“目前,经开区已全面完成功能区划转,各项工作交接到位并有序推进。新的一年,要立即掀起大开发大建设大发展的热潮。”(大众日报客户端记者 刘磊 高阳 张琦 报道)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081127041825