图片新闻

刘昌法、亓庆良荣获"全国脱贫攻坚先进个人"称号

2021年02月25日 16:38:10 | 来源:大众报业·海报新闻

    2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京举行,大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。其中淄博市淄川区太河镇东东峪村第一书记、市扶贫开发领导小组办公室副主任刘昌法、淄博市博山区源泉中心卫生院院长亓庆良获得“全国脱贫攻坚先进个人”称号,淄博市淄川区卫生健康局荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

  刘昌法是淄博市淄川区太河镇东东峪村第一书记、市扶贫开发领导小组办公室副主任,连续九年派往四个山区村担任第一书记,把百姓当亲人,挨家挨户摸民情、解民忧,争取资金1000多万元,为贫困村发展壮大、贫困户脱贫增收倾情投入,忘我奉献,记录了80多万字的驻村笔记,被干部群众称为松穷土、啃穷根的“蚯蚓书记”,他的事迹被中央主流媒体报道,荣获全国脱贫攻坚奖、全国“人民满意的公务员”。

  淄博市博山区源泉中心卫生院院长亓庆良,曾获得中国医师奖、全国乡镇卫生院优秀院长、全国基层好医生,山东省基层医院优秀管理者、山东省优秀共产党员等荣誉荣誉。他所在的源泉中心卫生院先后获得全国“优质服务基层行”能力提升亮点机构 、全国群众满意的乡镇卫生院、全国卫生计生系统先进集体、全国百佳乡镇卫生院、全国百家示范医院等多个荣誉称号。

  淄博市淄川区卫生健康局,落实健康扶贫政策,减免费用431万元,10.4万人受益;创新开展“行走的医生 流动的医院”巡诊机制,配备25辆巡诊车,在“空白”贫困村设置医疗服务点,5天巡诊一次,实现贫困群众医疗服务全覆盖,健康扶贫累计3.9万人次。(许炳棋)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081127138813