图片新闻

亓庆良:一辈子做山区群众的健康守门人

2021年02月25日 17:27:40 | 来源:淄博日报

  “作为全国脱贫攻坚先进个人的代表在北京参会,内心非常激动。尤其是作为一个在农村工作了50多年的卫生健康工作者,当听到没有农村的小康特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会,感到非常振奋。今年,我已经接近70岁了,我将继续坚守初心,用毕生的时间发展农村卫生健康事业,一辈子做农民的医生,一辈子做山区群众的守门人。”2月25日,刚刚参加完全国脱贫攻坚总结表彰大会的全国脱贫攻坚先进个人、博山区源泉中心卫生院院长亓庆良对记者说。

  扎根基层山区50多年,亓庆良把一个最初只有10张床位,发展成了开放床位1000张,总资产过亿元的全市规模最大、设备最先进、综合服务能力最强的乡镇卫生院,使周边6个乡镇的贫困人口不出乡镇就可以享受到与城里医院同质化的医疗服务,先后荣获中国医师奖、全国优秀乡镇卫生院院长、全国医院优秀院长、山东省优秀共产党员、山东省劳动模范等荣誉称号。

  作为一名医生,亓庆良几乎没有过星期天和节假日,年年春节基本都在医院陪值班人员和住院患者一起度过。在他看来“家里的事再大也是小事,病人的事再小也是大事!”多年来,亓庆良做了近2万例手术,最多时一天做了12台手术,最长的手术达14个小时,为数以万计的患者解除了痛苦。

  作为一名医院负责人,亓庆良带领医院积极开展新技术、新业务,先后开展了腹腔镜下胃癌、结直肠癌、椎间孔镜下髓核摘除、关节镜下各类微创手术以及脑出血的微创治疗等50余项新微创技术;积极推进分级诊疗,与省立医院签署医联体合作协议,不断提升基层医疗卫生服务能力。建立远程会诊中心,让山区百姓不出乡镇就能共享省级知名专家的先进技术;积极组建南部山区医共体,组建和加强医学影像、医学检验、远程会诊、外科微创诊疗、绿色肿瘤、脑中风康复六个中心,医院综合服务能力和水平实现持续提升。(记者 张锐)

  

编辑:贾淼
010070170010000000000000011110091127139277