信息
山东频道 > 信息

智能化为淄博陶瓷插上腾飞翅膀

2021年02月25日 17:30:54 来源: 淄博新闻网

  近年来,山东省淄博市传统产业发展中心按照“创新绿色、动能转换优存量”“着眼未来、高端引领扩增量”的整体思路,以“五个优化”为引领,通过开展组织重点企业负责人智能化设备考察,召开智能化装备应用现场会等多个活动,努力引导行业自动化、智能化装备的应用。就目前来看,效果初显,多个企业积极开展装备升级,产业智能化的春天正阔步而来。

  吹面不寒杨柳风。早春时节,草长莺飞,汉青、中强等几家企业,争占智能化“暖树”,衔琢高端化“新泥”,新项目第一时间开工,顺利推进,奏响了淄博陶瓷逐梦蝶变的春日序曲。

  人勤春来早。正月初三,占地70余亩,总投资1.5亿元的汉青国瓷文化产业园项目,就已热火朝天的开工,到年中,一座能实现“数字化定制、柔性化生产、沉浸式体验”的智能化厂区将拔地而起。

  据淄博汉青陶瓷总经理黄少晨介绍:“汉青国瓷文化产业园”为集国瓷研发设计、创新营销、智能制造、文创体验、养生餐饮为一体的综合园区项目,分为三期,一期项目为“汉青国瓷艺术馆”,建筑面积10000㎡;二期项目为“汉青国瓷仓储中心”,建筑面积7000㎡;三期项目为“汉青国瓷文化创意园”,占地40亩。整个项目的核心为一期的“汉青国瓷艺术馆”,计划于2021年投入使用。艺术馆为三层建筑,一层为智造中心,计划引进智能化花纸剪裁平台1台、微电脑控温节能电窑10台、云平台花纸激光打印机2台、三维喷墨打印生产线1条。二层为营销中心,集中陈列展示“东方礼”“轻奢汇”“潮品季”三大子品牌的经典产品,并开设有“宴空间、茶空间、家空间”等多个场景体验空间;三层为研发中心,将设置“艺术吧”设计沙龙空间、“智慧库”设计资源空间、“艺术家”专属定制空间,“智慧库”将配备先进的3D打印设备,更高效准确的验证设计创想,加快创新落地。

  春风十里,百花齐放。在淄博陶瓷的版图上,智能化改造方兴未艾。由淄博汉青陶瓷向北三十公里,中强瓷业的项目现场也是如火如荼。据中强瓷业葛兰经理介绍:新项目于2020年9月开工,占地近3公顷,计划总投资1.68亿元,投产后预计可实现年销售收入2亿元以上。项目分两期建设,一期主要建设生产车间27200㎡,购置梭式窑、釉烧电窑、自动成型机等主要设备164台套,计划6月份主厂房完工,年末搬迁,2022年初投产;二期主要建设研发中心、陶瓷文化展示中心、质检中心等,建筑面积8000㎡,2022年初投入使用。

  “工欲善其事必先利其器”,金煊陶瓷通过智能化装备的应用,优化提升企业经济效益“甜头”,已得到了业内企业的高度认同,汉青、中强智能化装备应用以及研发中心、陶瓷文化馆等的建成,定将吹起科技、创意、文化的春风,引领企业向着高端陶瓷的星辰大海扬帆启航。

  “人生的道路虽然漫长,但紧要之处常常只有几步”,对于产业发展来说,也是如此。当下的淄博陶瓷,正站在实现新旧动能转换节点之上,向着产业转型升级迈进。无论是国瓷的后起之秀汉青,还是镁质强化瓷的老牌重点企业中强,都把企业高质量发展的“宝”压在了装备智能化改造上,这是对市场变化的快速反应,更是基于对行业发展规律的深刻认识和精准把握。(全媒体记者 于春林 通讯员 巩兴国)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041127139386