信息
山东频道 > 信息

淄博成立百亿母基金 吹响产业转型冲锋号

2021年05月27日 14:52:34 来源: 新华网

活动现场

  5月27日,2021中国金融与产业发展(淄博)峰会在山东淄博召开。会上,淄博市委、市政府发布了《关于建设区域性科创产业金融高地的实施意见》《淄博市促进金融业集聚发展若干政策》《淄博市推进基金机构集聚发展的十条意见》等一系列超优政策。

  同时,一支百亿规模的母基金——淄博龙门新兴产业发展母基金在本次峰会上正式签约成立,母基金将立足淄博,为淄博引入头部管理机构,发挥资本市场在实体经济发展中的赋能和引领作用,全力推动经济高质量发展,助力淄博高质量发展。

  会上,签约成立一支S基金(Secondary Fund)——齐信产融S基金,将进一步优化淄博的创投环境,丰富与完善淄博产业金融体系。

项目签约

  此外,峰会现场还对淄博重点产业与基金项目做集中签约,引导金融资本聚焦淄博,聚焦服务实体经济,加速产融结合。


淄博市基金业协会揭牌

  据悉,此次淄博百亿母基金的设立,将紧紧围绕淄博市的产业布局,母基金的投资将兼顾经济效益和社会效应,充分考虑淄博市产业发展及转型发展的诉求,助推淄博市产业高质量发展,扶持淄博重点发展的产业和企业。

淄博市与龙门新兴产业发展母基金签约

  齐信产融S基金,由地级市发起的S基金,目标是为在淄博设立的各类投资基金,以及投资于淄博的股权投资机构提供流动性,一定程度缓解募资难、投资难、退出难的问题。同时,淄博还将推动区域性股权交易市场——齐鲁股权交易中心探索建立私募股权二级市场交易所,将私募股权二级交易标准化,吸引更多机构、投资人参与。

  在2021中国金融与产业发展(淄博)峰会发布的龙门新兴产业发展母基金,紧紧围绕淄博市产业布局,采用市场化方式运作,通过优惠政策吸引头部子基金落户淄博,带来外部资金和优质项目,优化整合创新资源,完善高质量发展生态,聚焦淄博优势产业和11条“新赛道”中处于快速成长期的高科技企业、拟上市企业以及现有上市公司并购重组。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127497428