信息
山东频道 > 信息

四大活动“蓄势待发”,鲁港经济合作洽谈会亮点抢先看

2021年06月01日 15:30:32 来源: 齐鲁晚报-齐鲁壹点

  6月1日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍“鲁港经济合作洽谈会”筹备情况,从会上获悉,由淄博市人民政府、山东省商务厅主办的鲁港经济合作洽谈会将于6月10日在淄博市举办。大会以“新格局、新机遇、新平台”为主题,为山东省加快构建“双循环”新发展格局,把开放优势转化为出彩胜势,推动全省经济高质量发展贡献力量。

  山东省商务厅副厅长张型成介绍,本届洽谈会邀请嘉宾总规模430人左右,其中现场嘉宾约380人,线上嘉宾约50人。

  在项目推介与签约阶段,香港特区政府驻上海经济贸易办事处将进行香港专题推介,山东省发展和改革委员会将围绕山东省“十四五”经济社会发展及合作项目进行推介,山东省2个地市将作为主宾市进行专题推介,预计一批粤港澳大湾区企业重点投资项目将现场签约。

  按照精致、精细、精彩的要求,本着弘扬主旋律、突出重点、务实精简的原则,围绕鲁港合作的重点热点领域,组委会精心谋划了“1+3”四项活动。

  “1”即洽谈会开幕式,将于6月10日上午9:00在淄博会展中心举办,采用线上线下相结合的方式,包含嘉宾致辞、专家论坛、项目推介与签约3个阶段。

  “3”即鲁港金融合作论坛、鲁港科技和人才发展论坛2项平行论坛及鲁港进出口商品博览会。鲁港金融合作论坛将围绕“鲁港金融直通,赋能实业未来”主题,邀请香港金融、投行、法律等领域知名专家进行主旨演讲、圆桌对话,组织与有关金融机构签约仪式,设立香港会场与淄博会场两地连线,实时互动。鲁港科技和人才发展论坛将采用线上线下相结合的方式,在淄博、香港两地分别设立会场,通过视频连线的方式,进行致辞、主旨演讲、签约洽谈等活动,推介香港高校院所及科技企业技术成果、山东省科技合作项目。鲁港进出口商品博览会设置香港、山东、淄博三个展区,集中展示香港、山东16地市的特色进出口商品。

  “本届洽谈会,我们积极用好客商资源,将“面对面”招商与“云对接”有机结合起来,强化精准对接,力争在新能源、新材料、装备制造、新一代信息技术、医养健康、现代服务业等领域签约一批大项目、好项目。我们特别注重抓住洽谈会的有利时机,积极精心准备项目推介,届时全省将有一批重点合作项目集中对外推介。”张型成说到,同时,组委会将严格按照国家疫情防控的有关要求,坚决把疫情防控措施贯彻到洽谈会的全过程、各环节,以硬核作风、务实举措,完善卫生安全机制,确保本届洽谈会各项活动顺利有序举办。

[ 编辑:杨曼妮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127503797