信息
山东频道 > 信息

山东淄博:探寻百年工业历程 追逐百年信仰荣光

2021年06月07日 14:52:23 来源: 新华网

  今年是建党一百周年。由21世纪马克思主义研究院、中共山东省委党校、中共山东省委党史研究院、中共淄博市委主办的“百年之光——党领导下的中国(淄博)工业百年主题展”,将于6月15日在淄博颜神古镇正式开展。

  本次展览是淄博市庆祝建党一百周年推出的大型主题展览,以工业史为载体讲党史,回溯建党百年历程,挖掘红色工业资源,传承红色精神基因,打造党史教育基地,更好践行“学党史,悟思想,办实事,开新局”。

  本次展览主要分五个单元:

  序厅:永远跟党走;

  第一展区:破茧而出 近代工业之发端;

  第二展区:一大启航 星星之火可燎原;

  第三展区:一五崛起 敢叫日月换新天;

  第四展区:突破前行 改革开放春潮涌;

  第五展区:百年跨越:接续奋进新征程。

  淄博是中国近现代工业滥觞之地,是当时中国三大工矿区之一,是全国四大红色工矿区之一。第五展区“百年跨越”是历史与现实的交汇点,展示的是淄博的当下和未来,这一部分以经济高质量发展为主线,从产业转型、城市建设、改革开放三个视角,展示淄博这座老工业城市凤凰涅槃、加速崛起的理念和路径,探索和实践。

  整个展览以建党百年和工业百年为两条主线,突出“一大”、“一五”、“一百”三个对淄博具有里程碑意义的历史节点,双线叙事,融合表达,呈现党领导下淄博工业的红色传承、历史贡献、探索发展和时代价值。

  本次展览是党史展、工业展,更是主题展、精神展。

  在这里我们将看到:党领导下的淄博工会组织一步步破壁而生,成为中国革命的工运前驱;党领导下的淄博工人阶级一步步成长壮大,成为攻坚克难的时代先锋;党领导下的淄博工业一步步披荆斩棘,奠定产业振兴的雄厚基石;党领导下的淄博人民一步步砥励前行,成就高质量发展的恢宏篇章。

  展览在叙事中挖掘一条精神线,贯穿每个展厅,致力凝炼成一种淄博工业先锋精神,即:“自始向党的初心坚守;敢为人先的历史自觉;拼搏奉献的使命担当;改革创新的时代追求”。

  目前这一精神内涵尚在进一步提炼优化中。作为一座老工业城市,淄博正不断汲取历史积淀的智慧力量,持续探索未来产业的发展路径,以强大的精神动能助推高质量发展,奋进新时代,再启新征程。

  整个展览运用静态版面、主题雕塑、实物陈列、多媒互动等现代展陈手段,以情感递进、色彩递进、空间递进营造一种历史代入感,让观众在“沉浸式”的感知体验中,触摸淄博工业百年的精神脉博。展示设计语言丰富、结构轻盈、视线通透,可视化参观数据适时统计系统、签字留言、拍照留念等功能,将为观众带来良好的观展感受和审美体验。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127532761