信息
山东频道 > 信息

明日将启!鲁港经济合作洽谈会四大亮点“蓄势待发”

2021年06月09日 08:59:39 来源: 新华网

  为深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,深化鲁港全方位、多领域、深层次务实合作,经山东省人民政府批准,由淄博市人民政府、山东省商务厅主办的鲁港经济合作洽谈会将于6月10日在淄博市举办。

  据了解,鲁港经济洽谈会以“新格局、新机遇、新平台”为主题,为山东省加快构建“双循环”新发展格局,把开放优势转化为出彩胜势,推动全省经济高质量发展贡献力量。鲁港经济合作洽谈会将呈现以下4个特点:

  突出国际化,提升参会嘉宾层次

  本届洽谈会邀请嘉宾总规模430人左右,其中现场嘉宾约380人,线上嘉宾约50人。邀请到国家部委、中央政府驻港机构有关领导,香港特区政府有关机构负责人,世界500强及行业领军企业内地负责人,中国500强企业负责人,香港知名商协会及会员单位负责人、金融机构内地负责人,驻港央企及机构负责人,香港知名人士及企业家,山东“十强”产业行业领军企业及在港有投资或业务往来的大型省属企业负责人,境内外知名专家学者等参会,重量级嘉宾的出席将大大提高洽谈会的关注度。

  在项目推介与签约阶段,香港特区政府驻上海经济贸易办事处将进行香港专题推介,山东省发展和改革委员会将围绕山东省“十四五”经济社会发展及合作项目进行推介,山东省2个地市将作为主宾市进行专题推介,预计一批粤港澳大湾区企业重点投资项目将现场签约。

  突出精准化,紧盯鲁港合作热点

  按照精致、精细、精彩的要求,本着弘扬主旋律、突出重点、务实精简的原则,围绕鲁港合作的重点热点领域,组委会精心谋划了“1+3”四项活动。

  “1”即洽谈会开幕式,将于6月10日上午9:00在淄博会展中心举办,采用线上线下相结合的方式,包含嘉宾致辞、专家论坛、项目推介与签约3个阶段。

  “3”即鲁港金融合作论坛、鲁港科技和人才发展论坛2项平行论坛及鲁港进出口商品博览会。鲁港金融合作论坛将围绕“鲁港金融直通,赋能实业未来”主题,邀请香港金融、投行、法律等领域知名专家进行主旨演讲、圆桌对话,组织与有关金融机构签约仪式,设立香港会场与淄博会场两地连线,实时互动。鲁港科技和人才发展论坛将采用线上线下相结合的方式,在淄博、香港两地分别设立会场,通过视频连线的方式,进行致辞、主旨演讲、签约洽谈等活动,推介香港高校院所及科技企业技术成果、山东省科技合作项目。鲁港进出口商品博览会设置香港、山东、淄博三个展区,集中展示香港、山东16地市的特色进出口商品。

  发布会还重点介绍了鲁港进出口商品博览会,据悉,目前博览会已邀请到100多家香港参展商,展示2万多种来自香港及世界各地的商品,并精心挑选近万种山东各地有代表性的特色出口产品参展,还邀请了55家国际采购商前来采购,组织1500余家国内采购商现场采购,洽谈经贸合作。

  突出市场化,创新办会工作思路

  坚持高标准、高起点筹备洽谈会,综合考虑境内外疫情形势和防控情况,明确线上线下相结合的办会思路,学习借鉴成功办会经验,精心策划举办各项活动。同时,我们按照专业化、市场化原则,提高各项活动专业化、市场化水平,确保务实办会、节俭办会,提升办会实效,确保把洽谈会组织好、服务好、保障好,彰显国际风范,展示齐鲁风采。

  突出实效性,强化项目精准对接

  本届洽谈会,积极用好客商资源,将“面对面”招商与“云对接”有机结合起来,强化精准对接,力争在新能源、新材料、装备制造、新一代信息技术、医养健康、现代服务业等领域签约一批大项目、好项目。特别注重抓住洽谈会的有利时机,积极精心准备项目推介,届时全省将有一批重点合作项目集中对外推介。

  同时,组委会将严格按照国家疫情防控的有关要求,坚决把疫情防控措施贯彻到洽谈会的全过程、各环节,以硬核作风、务实举措,完善卫生安全机制,确保本届洽谈会各项活动顺利有序举办。

  另据了解,本次大会依托鲁港经济合作洽谈会平台,山东省各市将优选出174个优质招引合作项目和合作园区作为重点推介,总规模430.5亿美元。包括山东国际航运交易所项目、生物医药优势产业聚集区项目、高端新能源商用车配套项目等104个推介项目和青岛数字科技与智能制造产业聚集区、淄博齐鲁化学工业区、中韩(烟台)产业园等70个推介园区。

  淄博将发挥近水楼台的主场优势,推介项目59个,总投资216.5亿美元;推介园区25个。重点推介淄博先进制造业创新示范区、淄博综合保税区、淄博氢能产业园、MEMS产业基地、新能源汽车产业基地、中国产业算力中心、自动驾驶创新产业园及齐文化传承创新示范区等10个园区和项目。

  在鲁港经济洽谈会的晚间,展馆将举办“鲁港之夜”美食嘉年华,时间将延长至6月14日,邀请近50家港味餐厅现场制作香港特色美食,设置近3000平米的餐饮区,可同时满足2000人的用餐需求。届时,还将安排特色演艺活动,让大家在品尝原汁原味的香港小吃的同时,还能欣赏有声有色的香港艺术,共享难忘的鲁港之夜。(完)

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127533005