信息
山东频道 > 信息

默默见证无声诉说:18栋“洋房”在淄博的百年沧桑

2021年06月09日 10:44:16 来源: 淄博日报

  在淄博,有一处被授予全国重点文物保护单位的建筑群,18栋房龄大多超过百年的“洋房”掩映在参天的树木之中,有的是方形窗户,有的是拱形窗户,风格迥异。

淄川煤矿北大楼

淄矿集团碧霞祠

德国电厂办公楼

  百余年前,是谁修建了这些建筑?百余年来,是谁在这里居住……

  这处神秘的建筑群位于淄矿集团机关办公区,它的诞生还要从德国对山东的侵占说起……

  1897年,德国政府以“曹州教案”为借口侵占胶州湾,次年与清廷订立《胶澳租借条约》,攫取了胶济铁路的修筑权和胶济铁路两侧30华里之内的采矿权。1904年开始,德国在淄川县大荒地(现洪山镇)开凿竖坑,建立淄川煤矿,开始以近代机器生产方式掠夺淄博的煤炭资源。在开采煤炭资源的同时,德国人建起了一栋栋充满异国风情的建筑作为办公和居住场所。1914年,第一次世界大战德国战败后,日本攫取了淄川的矿业特权,于是这片建筑群中又增添了日式风格的建筑。

  新中国成立后,设立淄博矿务局,管辖淄博地区8矿一厂一公司,开始有计划、大规模的生产建设,其煤炭产量一直占山东全省的半数以上,德日建筑群也成为了淄博矿务局的办公地点。2002年,同济大学按照“修旧如旧”的原则,对该建筑群进行了维修保护,恢复保留了原来的风貌。2013年,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

淄矿集团德国岗楼

淄矿集团德日建筑群

洪山火车站遗迹

  淄矿集团德日建筑群总占地面积4661.07平方米,总建筑面积7179.63平方米。其中,德国建筑13座、日本建筑5座。主要建筑有:德国营业大楼、德国医生住宅楼、日本神社、德国炮楼、碧霞祠(日本)和钟鼓楼等。德国建筑为砖石结构,门窗全用砂岩毛石砌筑,呈半圆型。日本建筑门窗为长方形。值得一提的是日本神社建筑始建于1917年,全部为钢筋混凝土建筑,在全国实属罕见。

  现简要介绍其中几处重要的建筑——

  行政办公东楼,二层,砖石结构,建于1906年前。占地面积234.64平方米,建筑面积469.28平方米,是建筑群中最具特色的建筑。外观清秀,线条流畅,石、砖装饰精细。一层七间,二层八间,全木制楼梯,楼梯底部为地下室入口,地下室分大中小内里外三间。1914年日占以前为华鲁矿务所公办地点,日本占领以后成为鲁大矿业公司总经理办公室。1948年解放以后至1953年3月建立淄博矿务局前为洪山煤矿党委办公室。

  行政办公楼是建造年代最晚的建筑,建于1943年,砖混结构。占地面积562.32平方米,建筑面积1275.04平方米,一层五间,二层五间,并各有一间大会议室。迎门大厅地面水磨石精细,楼梯建造的非常有气派,踏步边缘镶有铜条,做工精细。室内墙面水泥雕花色泽厚重,气派威严。地下室共有6间,通风良好。整个建筑外观比较精细,该楼屋架上有当时建筑时留下的上梁时的吉祥牌。解放前一直为鲁大矿业公司总经理办公室。解放后至1953年建局前为洪山煤矿经理办公室。1953年建局后为局长办公室和局调度室,局调度室于1992年4月搬出。作为局长办公室,后全局改制成立集团公司,成为董事会办公室一直沿用至今。

  党委办公楼,二层,砖木结构,建于1907年。占地面积256.65平方米,建筑面积513.30平方米,上下各六间,楼内为庭院式全木制结构,木制楼梯旋转而上,各室木制大门均有雕花,十分精致。地下室共五间。1914年以前为华鲁矿务所公办地点,之后日本人侵占,被称为24号衙门(相当于现代的保卫部门),这期间日本人对房屋内部作了部分装修,现仍保留装修的状况。其中二楼有一裸木树立壁龛之中,是日本人当时有身份的象征,现仍保留完好。

  总务处办公楼,二层,砖石结构,本建筑分前后两期建成。第一期工程建于1914年8月以前,第二期工程在1918年完成。占地面积1039.76平方米,建筑面积1690.43平方米,是历史建筑群中占地面积、建筑面积最大的一幢。一层大小房间共8间,二层8间,木制门框各具特色,十分精美,其中小俱乐部的墙面天棚均有装饰,楼梯呈V型。V型楼梯以北为德国人所建,V型楼梯以南为日本人所建。1914年前为公务场所,日占期为煤矿工人俱乐部。1947年莱芜战役以后华东局、华野局前委曾在小俱乐部召开扩大会议。1948年解放后至1972年为淄博矿区工会办公地点。

  其它建筑均为平房,砖石结构,建于上世纪二、三十年代,散布在整个办公区内。建筑年代不同,但又各具特色,相互间有分隔,统一之中有变化,变化之中有统一。

  在办公区之外,还建有日本神社、碧霞祠、日本岗楼、日式钟楼(1914年至1929年)。其中,日本神社全钢筋水泥建筑,结构合理,做工精良,造型美观大方。全国古建筑保护专家上海同济大学阮义三教授亲临考察后感叹万分,如此建筑风格的神社是他第一次见到。碧霞祠、日式钟楼檐角上挑,日本风格显著。日式岗楼具有战争色彩,其下部是水仓。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127542687