信息
山东频道 > 信息

这所学校与“淄博”地名首次提出密切相关

2021年06月09日 17:32:16 来源: 淄博日报

  在山东省淄博市淄川区洪山镇马家村原村委院前,一块刻有“山东矿业工会淄博部旧址”字样的石碑静静矗立。99年前,这里是淄川碳矿工人机器图算学校所在地,淄博第一个工会组织——山东矿业工会淄博部在这所学校诞生,从此,在党的领导下,淄博工会组织一步步破壁而生,淄博工人阶级一步步成长壮大。

  19世纪末20世纪初,德、日帝国主义势力先后侵入淄博,在这里筑铁路、开矿山、建工厂,大肆掠夺矿产资源。上世纪20年代,淄博矿区已是当时全国三大矿区之一,特别是以淄川煤矿为中心的北部矿区,是近代矿业工人最集中的地方之一,有矿工万余人。

  王尽美和邓恩铭等先驱多次来到淄博矿区秘密传播马克思主义思想,启发工人觉悟,动员工人们团结起来,争取自身的解放。“工人白劳动,厂主吸血虫,工人无政权,世界太不公,工人站起来,革命打先锋……”这首王尽美第一次来淄博时编写的歌谣,在工人中广为流传。

  1922年麦收时节,大地一片金黄,时任中共济南独立组组长、中国劳动组合书记部山东支部主任的王尽美再次走进矿区。他深入矿井、工区,做社会调查,进行革命宣传,启发工人觉悟。他与许多工人成了知心朋友,工友们都喜欢听他讲话,大家有的称他王先生,有的亲切地叫他“大耳朵兄弟”。

  6月中旬,王尽美在淄川区洪山镇马家庄的机器图算学校多次召开会议,每次都有四五十人参加。这所机器图算学校是1920年前后,以淄川碳矿机器工人许鸿宾等为首自发成立的,主要向工人传授机械、数学等知识,1922年上半年停办。当时利用这个学校有两个目的,一是传道授业、培养工人,更重要的一点则是以学校为掩护,方便开展革命工作。

  在马家庄机器图算学校里,王尽美怀着对矿工的深切同情,讲述矿工的苦难生活,揭露帝国主义侵略和资本家剥削矿工的罪行,号召工人联合起来,结成团体,反对资本家的压迫。

  在王尽美的宣传引导下,矿工的觉悟逐步提高,建立工会组织的时机逐渐成熟。1922年6月25日,王尽美、王用章等在马家庄机器图算学校内召开了矿业工会发起会,250余名煤矿工人代表到会。除淄川炭矿电气、土木、机器、采炭等部和所属十里庄、南旺、大昆仑等矿井的代表外,还有南定、西河等附近矿井的工人代表。会议选举成立了中国矿业工会淄博部。

  星星之火以燎原之势迅速燃遍淄博乃至齐鲁大地。尤其重要的是,它唤起了广大矿工团结斗争的意识,扩大了党在群众中的影响,为淄博地方党组织的创建奠定了深厚的阶级基础。

  王尽美奋笔写下《山东矿业工会淄博部发起会志盛》一文,并在《山东劳动周刊》第一号上发表,赞颂淄博矿工的新觉醒:“发生此空前盛会,真令人惊异,我们欢乐到无所置此了”,“演说者痛快淋漓,鼓掌如雷,欢声震地,精神贯注,始终如一!”

  从此,淄博以其独有的红色基因,成为淄博人民的骄傲。(周扬)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127547128