信息
山东频道 > 信息

淄博:山东工业干部教育的摇篮

2021年06月13日 15:20:42 来源: 淄博市委宣传部

  四十亩地、南定,淄博人耳熟能详的地名。在淄博文史专家李庆洪眼中,这两个地名却别具意义。

  “1948年8月,华东财办工矿部在博山四十亩地创办了工业干部学校。1953年3月,山东省人民政府工业厅又将干部训练班迁来淄博南定。淄博由此成为山东工业干部教育的摇篮。”在李庆洪的讲述下,一段光辉的岁月从历史中向我们走来。

  四十亩地:

  博山工业干部学校

  “从1948年山东大部解放到新中国成立初期,为巩固新生的人民政权,紧迫的任务是接管城市、稳定社会秩序、没收官僚资本、保护民族工业、恢复生产和改善民生。因此,急需大批懂管理、懂技术的工业干部。”

  李庆洪说,当时淄博是全国重要的工矿区,矿产资源丰富,冶金、机械、能源(电力、煤炭)、陶瓷、玻璃、耐火材料等工业发达。华东财办工矿部根据革命形势发展的需要,于1948年8月创办了“华东财办工矿部博山工业干部学校”,学校首批380多名学员是从胶东建设学校调来的,原学政治改学工业技术。校长由华东财办工矿部副部长程望兼任,所需教员均由工矿部抽调所属单位的技术业务干部担任。

  据李庆洪介绍,校址设在山东博山四十亩地,原日本、国民党兵营的东北角。“战争年代这里几经破坏,荆棘丛生,瓦砾遍地。房屋虽然是日本人盖的砖瓦房,但早己缺门少窗,破烂不堪。电灯电线被搜割一空,桌凳床张一无所有。学员自己动手除野草、清垃圾、修补房屋,安下家来。当时干部、学员都是供给制,吃的小米饭,睡的是潮湿冰冷的地铺,用土坯、砖、石砌成的台子当课桌,自制的小杌当课凳。”李庆洪多方调研,复原了建校时的场景。

  1949年5月,华东财办工矿部博山工业干部学校同学大合唱

  华东财办工矿部博山工业干部学校其后经历了多个发展阶段。1978年升格为本科院校,改名“山东建筑材料工业学院”,是原国家建材工业部在全国按地域分布设立的四所部属高校之一。1987年学院本部迁往济南。2000年10月,经教育部和山东省政府批准,山东建筑材料工业学院和济南联合大学合并组建济南大学。

  南定:

  省工业厅干部训练班

  “博山工业干部学校落户淄博后,1953年,山东省人民政府工业厅又将主要是培养轻工业系统干部的干部训练班迁来淄博南定。”

  李庆洪说,他之所以挖掘出淄博这段山东工业干部教育的历史,即是缘起于干训班。“我在写作《二十八组的故事》一书时,翻阅《淄博日报》60年代老报纸,读到了记者齐乃义写的几篇有关淄博制丝厂的报道,辗转联系上他后,得知他当年曾是干训班的卫生员,他和妻子李永香就是在干训班相识相恋,并终成眷属。李永香干训班结业后,先后担任淄博丝厂的工段长、淄博毛巾厂党总支委员兼支部书记、市轻工业局纪委副书记等职。与齐老的多次长谈,不仅为我写作《二十八组的故事》提供了丰富素材,也引发了我对干训班往事的兴趣。”

  李庆洪介绍,1951年3月,山东省人民政府工业厅为“培养、轮训干部”,决定成立干部训练班[鲁工秘(51)字第20号文件],班址设在济南市天桥东街(原齐鲁公司和仁丰纱厂仓库)。训练班抽凋各企业干部参加培训。主要学习文化知识和财会、统计、管理、劳动工资等,学制从3个月到两年不等,首期干训班主任由姜洪勋(1953年任山东人民制丝厂第一任厂长)、郑良科担任。1953年4月,干训班迁至淄博南定,利用原山东磷厂为校区。主任为田朴风、王信臣、章遥邨。

  1956年6月,齐乃义(右)与同事在南定的山东省工业厅干部训练班校园内

  李庆洪手中,保存着一张齐乃义老先生当年在干训班的老照片。照片上两位青年骑着自行车,腰背挺直,姿态潇洒,意气风发,背景是一座气势恢宏的礼堂。“这张照片摄于干训班校园,右边这位就是齐乃义,他是随干训班从济南来到淄博的,后来干训班迁回济南,他则经组织上研究,留在了淄博参与筹建南定玻璃厂。干训班在淄博四年半时间,培训了300多名工业干部,均成为山东工业恢复生产和支援全国的骨干力量和火种。”

  1957年10月,经山东省人民委员会批准〔(57)鲁三甲字第3023号文件〕,干训班从淄博南定迁回济南,与省手工业合作干部学校合并,组建了山东省工业干部学校。

  群星闪耀:

  学员成山东工业中坚力量

  “博山工业干部学校1948年建校初期,举办短期训练班为厂矿培养各种业务干部。从1950开始,学校以培养各工矿企业在职工人干部为主,对山东各厂矿中革命历史较长的工人干部加以轮训,以提高其科学文化水平。其中,入学前有领导职务的,结业后大都担任副厂长、车间主任、科室主任等职务。而南定干训班在淄博四年半时间,培训的主要是企业工段长、车间主任及生产一线的工人骨干分子。”

  群星闪耀间,历史的车轮滚滚向前。70多年后的今天,物是人非,但工业教育带来的精密、严谨、质量与标准等特质,却已深深融入这座城市的血脉,为淄博发展提供着源源不断的澎湃动力。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127557879